设为首页  加入收藏  联系方式
爱心献血园地
您的位置:首页 → 爱心献血园地 → 内容
献血的基本常识
 

献血常识

·献血前应做哪些准备
  如果您健康检查合格参加献血,献血前请做以下准备:
  1.学习献血知识,消除紧张心理。
  2. 献血前不要服药。如服用阿斯匹林在三天内会降低血小板的某些功能,所以在献血前三天不要服药。
  3.食物应少脂肪。献血前一天和当天可按往常的习惯进餐,但以低脂肪为宜。
  4.不饮酒,尤其是不饮烈性酒。
  5.充足睡眠,不宜做剧烈运动。

 

·献血后如何保护针眼
  对针眼进行及时、正确的护理,将减少或避免献血后不良反应的发生。
  1.献血后应用消毒棉球盖好穿刺孔,以胶布固定,并用3个手指顺静脉走向压迫针眼5分钟。
  2.检查穿刺孔部位有无渗血或出血,如有出血应抬高手臂并继续压迫局部。
  3.为保护好穿刺孔不受感染,至烽在4小时内不要取去穿刺孔上的敷料。
  4.针眼处12天内不沾水。

 

·献血后要注意什么
  1.要保护好静脉穿刺部位:穿刺部位止血后不等于完全愈合。至少在24小时内不要被水浸润,也不要被不洁物品污染,更不要在此部位搓揉。
  2. 个人活动要适度:献血后当天请不要从事高空作业、高温作业、驾驶车辆、体育比赛、通宵娱乐等活动。
  3. 补充营养不要过量:可以进食新鲜蔬菜瓜果、豆制品、奶制品、新鲜鱼虾肉蛋等。请不要进食过量。

 


·一名健康的公民一生可以献多少血
  按照《中华人民共和国献血法》的规定,献血年龄为1855周岁,两次献血间隔为六个月以上,每次献血量为200400毫升。如果一名符合献血标准的健康人按每六个月献血一次,每次献血400毫升计算,那么,一个人一生可献血74次,累计献血量3万毫升。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032