设为首页  加入收藏  联系方式
爱心献血园地
您的位置:首页 → 爱心献血园地 → 内容
为什么提倡一次献血400毫升?
 

为什么提倡一次献血400毫升?

目前,每间隔半年无偿献血400毫升已经成为很多人的献血时尚。那为什么提倡一次献血400毫升呢?

从血液生理方面看,有关专家通过科学实践证明,人体一次献血量在全身总量的12%以内,可以自行代偿,在短期内就能完全恢复到失血前的血容量,对人体无不良影响。献血后,由于血细胞数量减少,促使骨髓储存的成熟红细胞释放,使其保持旺盛的造血功能。一次献血400毫升比一次献血200毫升对骨髓的刺激更强,使骨髓的活力更旺盛,肌体内新生的活跃细胞更多,更有利于机体免疫力的提高。专家指出,由于人们生活水平的提高和体力活动的减少,体内脂肪消耗减少,久而久之造成体内脂肪积蓄,并使血脂处于较高水平,俗称“血稠”长期血稠的结果是血中脂质在动脉内膜上层附着沉积,使动脉硬化,血管弹性降低,导致心脑血管疾病。

长期科学献血,可以减少体内部分粘稠的血液,在通过正常的饮水,补充血容量,达到稀释血液,降低血脂的目的。对预防心脑血管疾病起到重要作用。而血脂浓度降低或血液稀释的程度又与每次献血量有着直接的关系。所以说,一次献血400毫升比一次献血200毫升更有利于心脑血管疾病的预防。

另外,在用血安全系数方面,每个人的血液中都含有成千上万种结构复杂的蛋白质,一旦进入另一个人的体内就可能成为抗原,与其特异性抗体或致敏淋巴细胞结合,产生免疫反应。所以,患者所输的血液(异体蛋白)来自献血者的人数越少,出现免疫反应的可能性就越小。也就是说,一位患者需要输用800毫升血液,那么来自两位(各献400毫升)献血者的血液,比来自4位(各献200毫升)献血者的血液,用血安全系数要提高一倍。

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032