设为首页  加入收藏  联系方式
病例讨论
您的位置:首页 → 病例讨论 → 病例讨论 → 内容
多发性骨髓瘤(IgG型)
 
    徐秀芳、女, 63岁,病例号04016
  患者19992月份因腰骶、右髋部疼痛伴乏力二月余,加重并胸闷气短3之主诉经苏州医大附院诊断为多发性骨髓瘤。其后进行放化疗获部分缓解,六次化疗后效差,骨髓造血受抑严重,白细胞在0.72.1×/L 间变化,疼痛部位增多且加重,体质下降、厌食、夜难寝。家属考虑到化疗只能降拟瘤细胞,停后易复发且老人身体已被催垮,胃肠反应重的现实情况,于20001月经介绍来我院就诊时全身呈游走性刺痛,腰骶部疼痛剧烈,强迫半卧位,服曲马多疼稍可减轻。重度乏力、四肢沉困、心悸、气短、咳嗽、胸闷、盗汗,食纳差,腕胀,小便色黄,夜尿频,心烦、多梦、口干思饮,午后至夜间体温37.338.9。时血象:WBC2.9×/LRBC 2.44×/LHGB62g/LPLT69×/L。胸部X线检查:左侧胸腔积液。原病理切片:小细胞肉瘤(浆细胞瘤)(骶尾骨病灶组织高恶度性)
  ECT:骶尾部、髂骨、腰L4-5椎体、左侧4-6前肋多部位骨质穿凿、疏松样低密度破坏灶。
  西医诊断:多发性骨髓瘤(IgG型)
1 输血原则:贫血严重者输注浓缩红细胞;出血严重者可输浓缩血小板;严重感染可用静脉注射免疫球蛋白治疗
2 如患者将进行骨髓移植,为纠正贫血,此时应输何种血液成分?为什么?应输少白细胞的红细胞或洗涤红细胞,以预防白细胞和血小板HLA抗体引起的同种免疫反应,而使植入的骨髓发生排斥。

 3 由于MM患者血液中存在过量的单克隆免疫球蛋白,容易出现高粘滞血症,在何种情况下可进行血浆置换?心血管系统功能障碍,肾功能不全或严重神经系统症状;原发疾病用化疗后无效或化疗后有严重并发症,治疗性的血浆置换术可迅速除去MM患者体内过量的异常免疫球蛋白,降低血浆黏度而使临床症状明显改善。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032