设为首页  加入收藏  联系方式
病例讨论
您的位置:首页 → 病例讨论 → 病例讨论 → 内容
无偿献血中静脉穿刺与血流速度的关系
 
在采血过程中,由于静脉穿刺不准确,做不到一针见血,而导致献血者在献血过程中情绪紧张血流速度减慢,采血时间过长,挫伤了一些人对无偿献血的热情和积极性。
原因分析
采血者的专业技能  未能一针见血,采血针进入皮肤后,在皮下反复穿刺,一些皮下组织堵塞针头而血流减慢。
穿刺针位置   针头斜面贴血管壁或针头斜面未全部进入静脉内,血流减慢或血液外渗。
止血带位置与压力  止血带压力不足或过高,造成表浅静脉不充盈或深部静脉回流受阻,导致血流减慢或中止。
血管因素  比较粗大的血管,血流通畅,反之流速较慢。
献血者的情绪因素  采血时献血者高度紧张时,造成血管收缩,静脉塌陷,血流速度减慢。
献血时握拳频率 慢而有力血流加快,反之慢。
预防措施
加强采血者的职业道德和专业技能培训  采血者应始终把“人道、博爱、奉献”的理念贯穿于日常工作中,以高度的责任心,严肃认真的工作态度对待每一位献血者。采血人员必须熟练掌握操作技术,穿刺准确,操作轻柔,“严格无菌操作”和“一针见血”;减少因反复穿刺而造成或增加献血者的紧张害怕心理;减少刺激,采用无痛注射法,如:进针时绷紧皮肤,快速刺入,进针后注意观察,发现晕针及时处理。
采血时选择粗大,充盈饱满,弹性好,不易滑动的静脉  最好选用肘正中静脉、贵要静脉,进针角度要适宜,从正面或旁侧20~30°进针。遇到皮下脂肪少,静脉易滑者,用以左手绷紧皮肤固定血管,以30°从血管右侧快速进皮刺入血管。采血者应善于在工作中分析献血者血管的个体差异,选择粗大血管,并注意给予保温措施,防止静脉痉挛。
针头斜面紧贴血管壁 可适当改变针头的角度和方向,或稍微改变穿刺肢体的位置,直至血流通畅为止。针头斜面一半在血管外,观察穿刺部位是否有隆起,如果有缓慢的隆起,针头斜面一半会在血管外,此时,继续向血管内进针少许即可。
止血带松紧适度 静脉穿刺后,开始时血流顺利,瞬间血流速度减慢,甚至停止,献血者手指变得苍白、冰凉。出现这种情况的原因,止血带绑扎过紧,压迫动脉,影响动脉血流量,同时也阻止了静脉回流,此时应松开止血带,待献血员手臂颜色恢复正常后,再扎好止血带,血液就会顺利流出。
采血前做好宣教工作,消除恐惧紧张心理,以轻松愉快的心理状态接受采血    采血200ml一般3分钟内完成,400ml在6分钟内完成。由于穿刺种种原因导致采血时间过长,献血者会产生心理压力而出现烦躁不安,心慌,恶心,呕吐,面色苍白,出汗,惊厥等不良反应。采血时可以与献血者交谈,进行心理疏导做好解释工作,也可了解基本情况分散注意力。
采血者静脉穿刺是否熟练及对穿刺技巧的掌握,直接关系到献血者的身心健康和血液质量。采血时穿刺顺利,献血者很少有不适和痛感,且血流通畅。所采集的血液无凝块,质量高,适合于血液成分的分离。 肥胖者的血管弹性好,深而不滑,但不宜触摸,此时要有耐心,认真寻找摸清血管走向进针,角度可为45°不要用力过猛或反复穿,遇到血管细 .流速慢,采血者帮助加压,1分钟20次左右,可加快血流速度从而能有效缩短采血时间,提高血液质量。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032