设为首页  加入收藏  联系方式
病例讨论
您的位置:首页 → 病例讨论 → 病例讨论 → 内容
IgM、IgG、抗—M引起ABO定型困难1例
 
患儿,女,1岁九个月,足月顺产,无输血史,有预防接种史,因患先天性心脏病,于2008年8月13日入院手术治疗,术前备血,发现ABO血型正反不符。
红细胞血型 患儿正定型AN型,反定型与ABO红细胞均凝集,可能为不规则抗体所致。
抗体特性及效价测定   用谱细胞M型红细胞分别与2-Me处理前后血清反应,效价为64、4,表明患儿血清的抗-M既有IgM又有IgG抗体。
吸收放散  将患者血清与OM型三洗红细胞4℃吸收30分钟,用吸收后血清做反定型,分别与A细胞,O细胞,均不凝集;说明反定型受抗M 干扰,将吸收后的OM型红细胞56℃水浴放散,放散液能凝集OM型红细胞,而不凝集ON 型红细胞,进一步证实患儿血清中有抗-M存在,血型鉴定及配血鉴定为“AN”型,血清中含有抗-M。
讨论 抗-M在人血清中常见,抗-M抗体多属于IgM性质,少见IgG性质,一般认为抗—M很少有临床意义,偶有37℃或抗球蛋白中有活性的IgG抗-M,引起溶血性输血反应或新生儿溶血病,有报道天然可产生单独的IgG或IgM型抗-M,也可能IgG、IgM型抗-M同时被检出,也有报道IgG或IgM型抗-M由输血免疫产生,本例患儿无输血史,IgG.抗M抗体引起ABO正反定型困难,因患儿母亲血型及抗体筛选未做鉴定,此抗体的来源可能来于母亲,人类血清中抗-M在室温鉴定血型时常发现盐水凝集,对以上判断血型产生干扰,本例抗-M,IgG和IgM混合型,与抗-M抗原阳性红细胞在37℃和抗球蛋白试验中反应阳性,对输血有临床意义,该患儿输血时应选择AM阴性红细胞输注。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032