设为首页  加入收藏  联系方式
病例讨论
您的位置:首页 → 病例讨论 → 病例讨论 → 内容
ABO亚型鉴定
 
ABO亚型因其红细胞上A或B抗原较弱,临床常因献血者或患者正反定型不符及交叉配血不相合而被发现。1992-2002年间,我们在疑难配血和献血员血型鉴定中发现45例ABO亚型,并进行了血型血清学分析,现报告如下。
临床资料
标本来源28例为我院送检的疑难配血的患者标本,17例为我站正反定型不符的献血者标本。95.1%,其中献血者为17例,这值得输血工作者的警惕,因血型正确与否对临床输血至关重要。因此,在血型鉴定时,除注意红细胞与抗.A或抗.B的反应强度外,必须做反定型,藉以互相核对ABO亚型。ABO亚型除造成血型鉴定困难外,还可引起交叉配血不合,其主要原因是不规则抗.A1或抗.B抗体所造成。本文45例亚型实验中证明有不规则抗.A或抗B的为13例,其中2例在37℃具有活性,这对安全输血极具威胁。一般来说,不规则的抗.A或抗B均为IgM性质,且为低温抗体,不易造成溶血性输血反应,仅干扰同型间的交叉配血。而由输血或妊娠产生的不规则抗.A1或抗.B,输血易引起溶血性反应。因此,该类病人建议输用0型洗涤红细胞加AB型血浆组合的血液。本文9例病人均采用此法输血,无一例出现溶血性输血反应。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032