设为首页  加入收藏  联系方式
教学公告
师资力量
教学条件
实验室
电子图书
论文
著作和学术刊物
学习工具
您的位置:首页 → 教学信息 → 教学公告 → 内容
国际大专辩论会十七年:昔日辉煌与改革创新
 
一、辩论会往昔的辉煌
 
  1986年,新加坡广播局为推广华语的影响和应用,首创“亚洲大专辩论会”。
 
  1993年,辩论会更名为“国际大专辩论会”。中央电视台正式成为辩论会的主办方之一,央视、新加坡广播局双方轮流承办,仍为两年一次。1993年也成为辩论历史的巅峰时刻。这一年,复旦大学和台湾大学就“人性本善、人性本恶”展开交锋,复旦大学的蒋昌建、姜丰等辩手明星闪耀,至今青年观众仍对他们记忆犹新。蒋昌建也由此成为国际大专辩论会十几年如一的老朋友。现已成为复旦大学教授的蒋昌建仍然关心和积极参与着辩论会。复旦大学出版《狮城舌战:首届国际大专辩论会纪实与评析》也风行至今,被誉为“辩论圣经”。
 
  从那时起,辩论形成一股热潮,形成90年代高校的“流行文化”,班级之间、系科之间、社团之间都纷纷举行辩论会,参与辩论或者去听辩论成为大学生活的一部分。各个大学也逐渐形成了自己的辩论风格,复旦大学的特点是花辩,雄辩是西安交大的王牌,中山大学以儒辩著称。
 
  90年代,辩论的热潮远远不是局限在高校里,而是成为社会普遍的关注焦点,辩论用语甚至出现在春晚的小品中,“请问正方同学,是饺子好吃还是窝头好吃?”也称为老艺术家赵丽蓉留给观众深刻印象的一句台词。由此也可窥见当年辩论会的流行程度。
 
  在这股辩论风潮中,国际大专辩论会无疑是辩论界的最高赛事。引领着辩论的走向,推动辩论的发展。
 
  二、辩论会的改革、创新
 
  经过了辉煌的时代以后,辩论开始出现一些问题。最突出的就是“辩八股”的出现。辩论会上,学生辞藻华丽、视野狭窄、语言像诗歌朗诵,言之无物。更有甚者,形成了辩论的发言套路,一个很强的辩手,不管什么题准备十分钟就能开辩。辩论由此走向形式大于内容,空洞,缺乏真诚,这使得辩论会失去了不少支持者。
 
  从2007年起,国际大专辩论会更名为“国际大学群英辩论会”,更名的同时,对辩题内容作了大胆的创新,从当年的实事热点中挑出很多辩题,如:政府应不应该限制私家车数量、购买盗版者应不应该承担法律责任、国际顶级足球明星的收入和付出是否成正比、高等教育应该严进宽出还是宽进严出,还有涉及每个家庭选择的“赞不赞成送父母进养老院”等都成为总决赛辩题。相对于过去的真理是否越变越明、爱情是自私的还是无私的这种辩题2007年的辩题转向为注重讨论社会热点问题,注重辩论对社会思潮的实际影响。
 
  当然这些改革和创新也遇到了不少新问题,一个主要的问题是,辩手形成的思维习惯很难克服,很多辩手面对新的问题,仍然用老套路打比赛,没有把辩题的内涵和外延发掘出来,尤其在国内选拔赛中,这个问题就更明显。面对在校大学生结婚利大于弊还是弊大于利、网络语言会冲击中国语言文化还是丰富中国语言文化、春运期间火车票应不应该涨价这样的问题,学生们并没有找出有足够说服力的证据,横向的身边的例子举得不够,纵向的、和不同历史时期类似事件的对比也很缺乏。使得不少场次的比赛没有戳到问题的本质上,仍然是在打嘴仗。看起来辩论风气的扭转还需要一个过程。
 
  面对这样的问题,2010年国际大学群英辩论会又做出了重要的改革,这就是增加证人环节,这个证人不要求是名人不要求是高级官员或大学教授,而是要求是和辩题有关的事件的亲历者,以此引导辩手关注实际问题,就问题本身展开分析和讨论。
 
  目前仍有些辩手和学校对这一改革举措不十分理解,但也有辩论队积极响应,比如在足球比赛是否该引入电子裁判这个问题上,有学校请到了前国家队总教练戚务生作为证人。贴近实际,讨论和解决实际问题,将使辩论赛再度好看起来。
 
  由中央电视台和新加坡新传媒集团联合主办的“双星杯2010国际大学群英辩论会”选拔赛将在海滨城市青岛启动。
 
  这次选拔赛全国共有18所高校参赛,其中包括:复旦大学、浙江大学、武汉大学、上海交通大学、南开大学等全国排名前20位的大学。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032