设为首页  加入收藏  联系方式
教学公告
师资力量
教学条件
实验室
电子图书
论文
著作和学术刊物
学习工具
您的位置:首页 → 教学信息 → 教学公告 → 内容
国际机器人赛 电子科大代表队1秒"盖塔尖"夺冠
 
2010-09-27      华西都市报
昨(26)日,电子科技大学31名学生代表中国在埃及捧得亚太大学生机器人大赛金杯归来,这是四川高校首次获得该顶级项目的第一名。该消息经前日的新闻联播播出,全校上下皆欢庆。之前,电子科大经过半年的国内角逐获得代表中国征战的唯一资格。
 
9月21日,他们与16个国家的劲旅相遇埃及,比赛堆金字塔,谁的机器人能用最快的速度搭建完毕,谁就获胜。
 
被众人视为最难的“盖塔尖”环节,其他国家最快用了6秒,中国队却在一秒钟完成“秒杀”,稳操胜券。
 
“连裁判都没有看清楚是怎么回事,我们的机器人就把规定动作做完了。”教练骆德渊获奖后非常激动。他介绍,在这项名为“机器法老建金字塔”的比赛中,机器人需要充当搬运工,用最快的速度将8块1公斤重的方块堆放在固定位置。
 
别看电子科大的机器人个子不过1米多点,可是“有血有肉”:机械是它的骨肉、电路是它的神经、软件是它的血脉,这就要求参赛队员灵活综合运用各项学科知识、开创想象意识,难度非常大。
 
比赛中,很多国家代表队都待机器人把积木放好后再慢慢调整其位置,耗时较多。
 
电子科大的机器人则是用两只手同时抓住积木,提前记忆下放置的坐标,在空中修正误差,一次性放置到位,全程不过30秒。队长黄开宏揭秘:“我们以摧枯拉朽的速度完成任务,实现了0秒修正,这就是大家惊奇的原因。”
 
队员估计,机器人的成本大概在5万元,每个小零件都有不同的“出身”:离合器、电机、气泵是从网上拍买来的;不少电路设备是往九里堤机电城跑了上百次淘到的。(李天琦 肖笛)
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032