设为首页  加入收藏  联系方式
教学公告
师资力量
教学条件
实验室
电子图书
论文
著作和学术刊物
学习工具
您的位置:首页 → 教学信息 → 教学公告 → 内容
刘延东强调:支持地方高校 办出特色争创一流
 
2010-09-28    中国教育报
刘延东在考察中国戏曲学院和首都医科大学时强调
 
认真贯彻教育改革发展规划纲要
 
支持地方高校办出特色争创一流
 
  9月27日下午,中共中央政治局委员、国务委员刘延东到中国戏曲学院和首都医科大学考察,亲切看望师生员工。她强调,要认真贯彻全国教育工作会议精神和教育改革发展规划纲要,优化高等教育结构,支持地方高校合理定位,在不同领域、不同层次办出特色办出水平,形成各自办学风格,为国家和区域经济社会发展提供人才保障。
 
  刘延东在中国戏曲学院观摩了京剧表演剧目课、器乐专业合奏课、戏曲动漫创作课和研究生“国戏讲坛”,看望了部分戏曲艺术家。她充分肯定中国戏曲学院成立60年来,为传承民族戏曲艺术、繁荣和发展新中国戏曲事业作出的重要贡献。希望学校把学科建设和人才培养作为战略重点,深化教育教学改革,创新教育理念、内容和方法,以师资建设为依托,以能力培养为主线,以提升质量为核心,造就更多的德艺双馨戏曲艺术高级专门人才;加强戏曲理论研究和戏曲推广,探索戏曲艺术规律,完善戏曲理论体系,推出更多精品力作,更好地满足群众文化需求;立足深厚文化传统,结合现代科技手段,提高传统戏曲文化的表现力,使传统艺术形式获得新的生机。
 
  在首都医科大学,刘延东考察了中医古籍馆、基础医学实验教学中心和肝脏保护与再生调节等实验室。她在与师生座谈时指出,首都医科大学成立50年来,发扬“扶伤济世、敬德修业”的优良传统,走出了一条以内涵发展为核心的特色之路,为首都乃至全国医药卫生事业发展作出了积极贡献。刘延东强调,医学教育承担着为维护人类健康培养医药卫生人才的重要使命,涉及医疗和教育两个重大民生问题,一肩担两义,牵系千万家。希望医学院校以落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要、推进国家医药卫生体制改革为契机,遵循医学教育规律,改革创新,提高质量,协调发展,着力于医学教育与医药卫生事业的紧密结合,着力于体制机制和培养模式改革的重点突破,着力于医学生职业素质、临床实践能力的显著提升,把人才培养作为根本使命,不断提高育人水平;确立学科为基础的理念,立足提高创新能力,加强医学学科建设和科学研究;围绕经济社会发展需求,强化社会服务功能,努力办好人民满意的医学教育,为推动国家医药卫生事业发展、增进人民群众的健康幸福提供坚实保障。
 
  教育部部长袁贵仁和国务院有关部门、北京市有关负责同志陪同考察。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032