设为首页  加入收藏  联系方式
教学公告
师资力量
教学条件
实验室
电子图书
论文
著作和学术刊物
学习工具
您的位置:首页 → 教学信息 → 教学公告 → 内容
大学教育何处去? 大学之道在于“服务国家”
 

2010-10-14       新华每日电讯

大学教育何处去?多位国内一流大学校长和教育专家11日汇聚复旦大学,研讨“一流大学”建设。
 
  他们认为,我国一流高校应该为国家建设输送人才,解决重大问题,培养高校的文化自觉与文化担当,在“服务国家”中实现“世界一流”。
 
  为国贡献
 
  “世界上没有跨越国界的大学,世界一流大学对人类的贡献首先应该体现在对本国实现现代化或保持强盛所发挥的积极作用上。”清华大学副校长袁驷说,世界一流大学都有若干学科处于世界先进水平,具有优良的大学精神和先进的教育理念。“世界一流大学”为国家和民族的强盛都作出重大贡献。
 
  “世界一流大学和高水平大学的建设,就是要把为国家服务作为根本目的。绝对不是说建造出一所大学摆在那里让大家观赏,而是一定要能够为国家解决重大的现实问题、理论问题、科技问题。”国务院学位办副主任郭新立说。
 
  郭新立指出,从211工程开始,我国高校建设的最直接目标就是服务于国家,在服务的同时,再让学校和学科建设提高到一个较高层次和水平。
 
  中国科学技术大学校长侯建国认为,要创建世界一流大学,高质量的人才培养是核心,为国家的经济建设和社会发展做出贡献是题中应有之义,而并不在于表面上的多么“国际化”。
 
  文化担当
 
  “中国的大学应该是独立自主的大学,我们应该独立自主于西方设立的规范和限制,应该是坚守和体现出中华民族文化特征的大学,而不是世界一流大学的学舌之鹦鹉。”复旦大学校长杨玉良说。
 
  杨玉良认为,现在大家都在谈“后发优势”,其实中国建设世界一流大学必须突破“后发劣势”,紧紧围绕如何进入世界知识体系的中心和前沿,如何适应中国正在形成的世界性大国地位、责任和影响,以及如何体现中华民族伟大复兴的深刻要求这三个方面,走出一条中国特色的一流大学建设之路。
 
  他说,中国的一流大学应该致力于建立一个在全球视野下的中国文化发展和传播战略。这种文化担当,一方面体现为对民族文化传统的坚守和传承,体现为对社会精神的守护和引领;另一方面,在全球化和中国发展背景下,必须体现为对多元文化的整合和创新。
 
  哈尔滨工业大学校长王国树说,大学的使命有两点,一是探索未知世界,二是传承社会文明。“一流大学是培养卓越人才的地方,高校承担着把中华民族优秀人文传统和高尚情操的内涵,传递给莘莘学子的重要使命,而后他们才能更好地投身到国家需要的岗位,敢于、善于在国际舞台上展示自己的风采。”
 
  发展之路
 
  “当我们对教师进行调研时,个别老师感到困惑,他们认为按照目前的评价体系,做‘国内一流’就成不了‘世界一流’。还有的老师认为,服务国家战略对建设世界一流来说在很大程度上是权宜之计。”上海交通大学党委书记马德秀说,这些看法事实上把“中国特色”和“世界一流”对立起来,很不科学。
 
  她认为,“中国特色”不仅能够和“世界一流”统一,而且在很大程度上是我国高校实现跨越式发展、创造世界一流大学的必由之路。未来10年的路将由我们自己走,不断摸索、发现和解决制约发展的根本性问题,研究和解决影响中华民族发展和人类进步的人文、社会科学领域的重大理论问题。我们将努力走出一条创建世界一流大学的中国特色之路。
 
  (记者俞菀 杨金志 仇逸)
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032