设为首页  加入收藏  联系方式
教学公告
师资力量
教学条件
实验室
电子图书
论文
著作和学术刊物
学习工具
您的位置:首页 → 教学信息 → 教学公告 → 内容
北大举行百人学术研讨会感谢北大资深哲学学者
 

2010-10-19    光明日报

今年适值汪子嵩、张世英、黄枬森三位先生九十之寿,为感谢三老对中国哲学事业和北大哲学系作出的突出贡献,表达学术界对三位先生的敬仰与祝福,北京大学哲学系于10月10日举办了“感谢与祝福:汪子嵩、张世英、黄枬森三老九秩百人学术研讨会”。来自学术界、出版界的学者、代表,与三位先生的同学、同事和学生到场祝寿。本报也送去花篮,表达对三位先生的祝福之意。三老同庆九十秋,堪称学界佳话。
 
  会上,汪子嵩先生表示非常高兴见到现在正在带领国内哲学事业向前发展的各位同仁和中青年学者,并期待与大家进行学术交流。张世英先生深情地回顾了自己在西南联大的求学经历,他说,当年选择了哲学这条道路,终生无悔。自己今天取得的学术成就,源于向老一辈师长学习的扎实功底,也离不开向中青年学者的了解和学习。黄枬森先生在讲话中表达了自己激动的心情。他说,他们三位同在上个世纪40年代进入西南联大哲学系,新中国成立后又在北京大学共同工作,并且有十几年的时间是近邻,在工作和生活中关系十分密切,不仅仅是“和而不同”,而且是“同而又和”,实属非常难得。
 
  与会人士一致认为,三位先生的身上集中体现了北大学风、校风的优良传统,他们对学术有坚定的热爱和信仰,甘于寂寞、孜孜以求、笔耕不辍;他们遵循自由包容的学术气度,融合古今中外,推陈出新;他们坚持真理、追求卓越,勇于反思过去、超越自我,体现了求真、求实、为善、为美的学术风范。作为后学,要向他们学习以天下为己任、关心民族前途命运的爱国精神;求真务实、严谨治学的学术精神;为人忠厚诚实、淡泊名利、诲人不倦的做人之道,为当代中国学术文化的繁荣作出自己的贡献。
 
  三老简介:
 
  汪子嵩先生1921年生于浙江杭州,1945年毕业于西南联大哲学系,后考入北京大学文科研究所学习希腊哲学。毕业后留北大哲学系任教,曾于50年代担任北京大学校务委员会主任(相当于校长)秘书,并于1952年至1962年担任哲学系副系主任,1955年至1956年担任系党总支委员会书记。曾任中华全国外国哲学史研究会理事长,人民日报理论部副主任。汪子嵩先生是著名的希腊哲学史学家,著有《亚里士多德关于本体的学说》、《希腊的民主和科学精神》等著作,主编煌煌巨著《希腊哲学史》,对中国的希腊哲学研究作出了重大的贡献。
 
  张世英先生1921年生于湖北武汉,1946年毕业于西南联大,1952年转入北京大学任教至今,现为北大外国哲学研究所教授、博士生导师,北京大学美学与美育研究中心学术委员会主任,中华全国外国哲学史学会理事,《黑格尔全集》中文版(人民出版社)主编。他在黑格尔哲学、中西哲学的融通与批判、天人合一的整体性哲学等领域有重要的影响,主要著作有:《论黑格尔的哲学》、《论黑格尔的逻辑学》、《黑格尔〈精神现象学〉评述》、《天人之际——中西哲学的困惑与选择》等二十余部,还创办并主编了《德国哲学》和《中西哲学与文化》两种哲学辑刊。
 
  黄枬森先生1921年生于四川省富顺县,1942年进入西南联合大学物理系学习,1943年转入哲学系学习,抗战胜利各校复校后,于1947年再入北京大学哲学系学习,1948年毕业后进入哲学系攻读研究生。1950年起历任北京大学哲学系助教、讲师、副教授、教授、资深教授;1982年始任博士生导师;1981年~1987年任北京大学哲学系主任。他长期从事马克思主义哲学教学和研究,有重大建树;撰有《〈哲学笔记〉注释》、《人学原理》、《哲学的科学化》等二十余部,主编《马克思主义哲学史》(三卷本、八卷本)。 (高远)
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032