设为首页  加入收藏  联系方式
教学公告
师资力量
教学条件
实验室
电子图书
论文
著作和学术刊物
学习工具
您的位置:首页 → 教学信息 → 教学公告 → 内容
李志民:领会纲要精神实质 加强高校基础研究
 

作者:薛娇 陈礼达 2010-10-28

——访教育部科技发展中心主任李志民
 
  “作为高校科技工作的重要组成部分,基础研究的作用越来越突出。”教育部科技发展中心主任李志民近日在接受本刊记者专访时指出,“无论是创新型国家建设,还是大学学科发展、科技创新和人才培养,都离不开基础研究水平的提升。”
 
  创新型国家建设离不开基础研究
 
  记者:新近发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(下称《纲要》)强调,“充分发挥高校在国家创新体系中的重要作用……坚持服务国家目标与鼓励自由探索相结合,加强基础研究。”在新的历史条件下,基础研究特别是高校基础研究应如何定位?
 
  李志民:推动自主创新,建设创新型国家,是党中央的战略决策,也是时代对高校的要求。要实现国家由大到强的历史性转变、建设现代化的国家必须有一流的大学。世界发达国家的经验表明,大学特别是高水平研究型大学是国家科技的主导力量,而基础研究又是国家科技的基础和先导。重视基础研究工作,谋划高校基础研究发展,是增强高校科技创新能力、提升高等教育人才培养质量和建设创新型国家的必然选择。
 
  人类文明进步是以新技术的发明和应用为标志的。任何新技术的发明都离不开基础理论的支撑,离不开基础研究。基础研究的每一项重大突破都为人类认知客观规律、推动技术进步和经济社会发展展现新的前景。物理学的研究进展对整个物质世界的工程技术产生了决定性的改变;量子力学和电子学的发展和完善等完全改变了现代工程技术走向,极大地影响了人类的生活方式,使我们成为了现代人。基础研究是技术发明的先导、是应用开发的源泉,加强基础研究是提升国家创新能力、积累智力资本的重要途径,是跻身世界科技强国的必要条件,而《纲要》对高校基础研究的表述,再次充分体现了国家对基础研究工作的一贯重视和高度关注。
 
  事实上,2006年颁布实施的《国家中长期科学和技术发展规划纲要》已经对基础研究的内涵和重要战略地位进行了全面阐述:基础研究以深刻认识自然现象、揭示自然规律,获取新知识、新原理、新方法和培养高素质创新人才等为基本使命,是高新技术发展的重要源泉,是培育创新人才的摇篮,是建设先进文化的基础,是未来科学和技术发展的内在动力。应该说,这一论述已经把基础研究的定位解释清楚了。当务之急是要统一思想,提高认识,全面、及时地把党中央、国务院的决策部署贯彻好、落实好,充分发挥高校在人才、学科方面的优势,为提升我国基础研究水平做出应有的贡献。

[1] [2] [3]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032