设为首页  加入收藏  联系方式
教学公告
师资力量
教学条件
实验室
电子图书
论文
著作和学术刊物
学习工具
您的位置:首页 → 教学信息 → 教学公告 → 内容
中国公民科学素质待提高 科研要“顶天立地”
 

2010-11-03    中国新闻网

作为中国高层次、高水平、大规模、国际化的重要科技盛会,第十二届中国科协年会2日在福州启动了以“节约能源资源,保护生态环境,保障安全健康”主题的科普活动。
随后,海峡两岸科普嘉年华、中小学校科普活动周、数字科技馆演示、百名院士专家海西行等活动将在福建各地登场,通过科普展示、专家咨询、文艺表演、动手体验、科普大篷车、有奖竞答等多样形式,传播低碳经济、低碳生活、节能减排、保护环境、保障健康等理念,普及科学知识,以期进一步提高公民科学素质。
然而,今年中国科协完成的第八次公民科学素质调查显示,近年来,中国公民具备基本科学素质的比例有了明显的提高,但仍仅3.27%,与发达国家相比,这个水平还很低。
比如,2007年初,有媒体报道广东和海南等地香蕉感染了巴拿马病,吃了受感染的香蕉会得癌症,还有传闻说香蕉感染的是SARS。消息传播后,海南香蕉的价格从每公斤三块钱降到三毛钱,蕉农损失惨重。
对此,身为中国科协主席的全国人大常委会副委员长韩启德在本届年会开幕式上说,凡有科学常识的人都知道,所谓巴拿马病其实就是很常见的香蕉黄叶病,是不可能传染给人的。这些例子说明提高公民科学素质非常重要,也非常紧迫。
援引著名科学家王选生前所讲的“做科研要顶天立地”,韩启德说,所谓“顶天”就是要瞄准国际学术的最前沿,取得重大发现;所谓“立地”就是要为中国经济社会发展做出实实在在的贡献,要多做一些普及的工作,努力提升全民族的科学素质,这是科技发展的土壤,也是建设创新型国家的基础。
谈及科普,韩启德认为,除了改进学校科普教育、加强科普人才队伍建设、完善科普工作体制等措施以外,针对热点、焦点问题来开展科普工作也是一条重要而有效的途径。
他说,科技工作者立身要正,要有高尚的学术操守,不为个人利益而失去学术的良心,在社会焦点热点问题面前不能选择沉默或者逃避,要有面对问题的勇气。
 “希望将科普工作纳入到政府应对社会热点问题的应急预案之中,在出现影响社会和谐稳定的热点事件的时候,政府应该尽快听取科学家的意见。”韩启德称,如果公民不具备基本的科学素质,社会就不可能是理性的、和谐的;只有尊重科学、崇尚理性,才能真正保护广大人民群众的整体利益和长远利益。
他还建议提升公民的科学素质首先从领导干部抓起。韩启德表示,希望领导干部能够潜心多学自然科学,带动学科学信科学用科学,带动抓科普工作,这将是国家之福,人民之福。记者罗钦文
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032