设为首页  加入收藏  联系方式
教学公告
师资力量
教学条件
实验室
电子图书
论文
著作和学术刊物
学习工具
您的位置:首页 → 教学信息 → 教学公告 → 内容
万钢:科学要宽容失败 但对学术造假"零容忍"
 
2010-11-12    新华网
科技支撑发展 科技让生活更美好
 
——访科技部部长万钢
 
 
 
 
 
科技部长万钢接受采访(图片来源:CCTV)
 
  “未来5年,是实施国家中长期科技发展规划冲刺阶段。未来5年,仍是战略机遇期,但挑战严峻。”科技部部长万钢侃侃而谈,亲切而不失严谨。
 
  “机遇稍纵即逝,抓住机遇最关键的是提高自主创新能力。科技工作者永远都要有一种机遇感、紧迫感和责任感。抓住身边的机遇,推动国家的改革开放和创新发展。”
 
  “科技创新体制机制一直在改革中前进”
 
  早在30年前,为解决科技与经济“两张皮”的状况,我国拉开了科技体制改革的序幕,提出“经济建设必须依靠科学技术、科学技术工作必须面向经济建设”的科技工作基本方针。
 
  “上世纪末开始实施转制的各部门院所,现在很多已经成为行业发展的领头羊。”万钢说,截至目前,已有260多个中央所属院所转制成为企业。它们走向市场后,服务企业创新得到的收入比靠国家财政支持多得多。
 
  “科研和市场联系起来,才能以最快的速度将研究成果转化为产品,并迅速在市场推广。”万钢说。
 
  “十二五”规划建议中提出,要完善科技创新机制体制,深化科技体制改革,加强科学研究与高等教育有机结合。重点引导和支持创新要素向企业聚集,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。
 
  谈及今后改革方向,万钢强调要靠推动技术创新工程这一“抓手”。
 
  “一定要让产学研更紧密结合,不仅要了解产业发展的技术环节,还要研究产业发展的系统结构,形成产业联盟。”万钢说,科研工作要集中力量办大事,加快实施重大专项,探索战略性新兴产业发展规律和商业运行模式,让科技创新形成产业链,用多种驱动模式加大对基础研究、重点领域和民生方面的投入。
 
  国际金融危机反映出一个重要问题,即我国经济对外依存度比较高。万钢说,应对危机得来的一条最宝贵的经验就是把科技工程和产业发展结合起来,带动产业整体提升。通过实施技术创新工程,带动企业构建技术创新平台,让企业“唱主角”,真正成为自主创新的主体。
 
  2009年,我国56个高新区显现出强劲的“逆势增长”态势,带动区域和地方经济快速发展,成为科技创新的战略高地。
 
  “科技无处不在,它改善着百姓的衣食住行”
 
  万钢说,5年来最让他欣慰的是,科技走近百姓身边,改善百姓生活。
 
  小时候听到原子弹爆炸消息,感到新奇而遥远。现在科技离普通人近了,近到人们碗里香甜的大米、小麦。这都是袁隆平、李振声等农业科学家辛勤研究取得的成果。
 
  电动汽车、太阳能热水器、 地热空调……手机连通天下,“足不出户,信息到手”。这都是科技带来的变化,给人们衣食住行带来的便捷和幸福。
 
  “十二五”期间,科技发展将遵循创新导向、需求牵引的原则,坚持以人为本,把改善民生作为根本出发点和落脚点。
 
  不久前,连云港一家民营企业自主研发出一种抗癌药。类似进口药一个疗程要用4万元,国产的全部疗程只要8000元。
 
  “4万元,多高的一个坎儿,多少病人在这个坎儿上过不去。”万钢感慨地说。
 
  2009年,甲型流感暴发后,我国不到一周就开发出抗原检测试剂,一个月就生产出疫苗。“从检测、确诊到防治,每个环节都快速反应,这表明我们应对不期而遇的灾害的能力在增强。”万钢说。
 
  上海世博会上,1亿多人次乘坐了园区电动汽车,没有排放,没有噪声,平稳行驶。它响亮地告诉世界,中国将单位GDP碳排放降低40%到45%的庄严承诺,能够实现!
 
  “但我也有不满足。世博会上展示的很多科技成果,还没有真正走入千家万户。所以,希望科技改变生活的速度能更快一些。”万钢说。
“科学要宽容失败,但对学术造假零容忍”
 
  “中国需要创造宽容失败的环境。”万钢说,将军永不言败,但他深知胜从败中来。爱迪生发明电灯泡时,如果在第999次实验上停下来的话,人类拥有电灯泡可能还得晚些年。
 
  根据科技进步法,如果科学家承担课题期间,按部署取得了积累数据,最后科学证明这条路行不通,照样可以结题。这次看起来失败的尝试可能发现另外一条重要规律。
 
  “科研项目的失败是一个能力增长的过程。这样行,是一种知识;不行,可能是更重要的知识。就好像问路,有人告诉你某条路走不通,到不了,这更珍贵。”万钢说。
 
  “在鼓励创新、宽容失败的同时,对学术造假要坚决打击,零容忍。”他旗帜鲜明地表明态度。
 
  讲到这,他回忆起40多年前自己在东北当知青时候的经历。当时他十几岁,在深山里看林子。每天天不亮,就被啄木鸟“嘟,嘟”的声音吵醒。问老护林人,你烦不烦它。没想到老汉说,它跟咱护林人是天生的一对。哪个树上长虫子了,只有它才能把它啄出来。
 
  “科学诚信容不得一点沙子。如果发现有造假行为,即便是在授奖以后,也照样撤掉。”万钢说,以后项目评审会更加严格,并增加企业管理人员、应用实践人员的比重,使学术思维、技术导向与市场需求有机结合起来。
 
  “中国的自主创新,本身就是开放的创新”
 
  “中国的自主创新,本身就是开放的创新。”万钢说,应对各种全球性挑战,中国要承担自己的责任,离不开科技创新,离不开科技领域的国际合作。
 
  “所有企业,无论国外还是国内,在中国建立研发中心,我们一视同仁。”万钢说,外国在华设立的研究机构5年前只有几百家,现在发展到3300多家。世界500强里346家在中国建立了研发中心。
 
  2009年,我国知识产权案件审结率提高了近30%,专利申请率增加了22.4%。
 
  “还有一个明显标志,技术交易市场增长了15%。这说明知识产权保护在发挥作用。所以,不能不说中国知识产权保护正在取得进步。”万钢说。
 
  “中国的自主创新,也为世界经济发展提供了重要舞台。高速铁路项目起步时,引进的是西门子等跨国公司的技术。在中国电动汽车推广示范项目中,中外新能源汽车享受同样的补贴待遇。”万钢说。

[1] [2]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032