设为首页  加入收藏  联系方式
教学公告
师资力量
教学条件
实验室
电子图书
论文
著作和学术刊物
学习工具
您的位置:首页 → 教学信息 → 实验室 → 内容
HLA实验室简介
 

西京医院输血科HLA实验室成立于20027月,是全军唯一编入中华骨髓库的HLA分型实验室,实验室由3人组成,其中中级职称2人,初级职称1人,从事临床输血,临床检验工作多年。实验室占地100余平方米,严格按照HLA标准实验室建成,由资料室、DNA提取区、PCR加样区、PCR扩增区、产物检测区及专用库房组成。同时具备紫外线等消毒设施,安装空调,办公区有网络终端接口,方便进行联网查询。

(1)    应用PCR技术进行输血相关传染病的检测,如丙肝病毒,EB病毒,巨细胞病毒等的检测。

(2)    与检验科分子生物学实验室共同开展器官移植的配型工作,主要是肾移植,肝移植,心脏移植,肠移植,骨髓移植等。

(3)    目前我室正积极进行血小板献血者的HLA分型工作,该工作有两方面的意义:一方面可将献血者纳入无关供血造血干细胞资料库,另一方面为输注血小板患者提供配合性输注,减少血小板输注无效。

(4)    实验室开展了群体抗体检测。  

 实验室人员组成

陈蕤,女,35岁,19737月,硕士,主管技师,主要从事血液传播病毒及HLA分型研究。

安群星,男,37岁,197110月,博士,主管技师,主要从事血液传播病毒及血液免疫学研究。

余瑞,男,26岁,大专,19823月,检验士,主要从事临床病人及干细胞捐献者的HLA分型。

实验室已有的工作成绩和目前正在开展的相关工作情况:

   实验室主要进行HLA Ⅰ类AB位点和Ⅱ类DR位点的中低分辨,目前我室开展的HLA分型技术主要以PCR为基础的基因分型,包括聚合酶链反应寡核苷酸探针反向杂交(polynerase chain reaction with sequence-specific oligonucleotide probe hybridization,PCR-rSSO)和顺序特异性引物聚合酶链反应技术(polynerase chain reaction with sequence-specific primers,PCR-SSP).2002年成立以来,共完成临床HLA分型500余例,准确率达100%;完成中华骨髓库志愿者HLA分型26000余人份,合格率达98%以上,目前与白血病患者成功配型并移植16例。每年度均参加由中国造血干细胞捐献者资料库质量控制实验室实施的HLA分型室间质量评价活动,每期质控合格率均达到100%2007年顺利完成了西京医院实施的全国首例人脸移植HLA配型工作。

   实验室拥有MJ-225型等PCR扩增仪共四台,BIOBISE生物安全柜2台,SIGMA高速冷冻离心机及高速微型离心机各1台,GeneQuant分光光度仪1台,紫外荧光凝胶成像系统1套、流式细胞仪1台以及单通道和八通道电子连续移液器等先进进口仪器,总价值达100多万人民币。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032