设为首页  加入收藏  联系方式
临床输血窗口
您的位置:首页 → 临床输血窗口 → 内容
配发血组简介
 

配发血组系西京医院输血科下设的一个专业组,现有工作人员16人,其中军人1人(组长),职工1人及聘用人员14人,高级职称1人。医疗用房面积320m2,设有发血室、配血室、血型参比室、无菌操作室及储血室。配有国内最为先进的输血专业仪器设备,主要有:全自动配血系统、血液存储温度自动检测管理系统、γ射线血液辐照仪、100级超净台、白细胞过滤柜及平板离心机等。每年完成西京医院10余吨临床供血,所有操作实现网络化管理,保障了临床用血安全有效。配发血组主要负责西京医院临床输血指导,重大疑难输血患者的会诊、全院输血不良反应的处理,外接省内疑难血型鉴定及进修生、实习生的教学和临床输血科研工作。
 
开展的主要检测项目:1.疑难血型鉴定及疑难交叉配血试验:解决临床输血疑难问题。2.免疫血液学产前检查:预测胎儿与新生儿患免疫性溶血病的可能性。3新生儿溶血病诊断试验:了解新生儿是否有血型抗体引起的溶血病。4.Coomb’s试验:检查自身溶血性贫血试验。5.血小板抗体检查:反复血小板输注无效、新生儿血小板紫癜、ITP患者疾病诊断。6.血小板交叉配型:解决反复血小板输注无效问题,避免血小板输血反应。
 
开展的新技术、新业务:1、Rh阴性冰冻红细胞的临床应用积极开展2、血液成份白细胞去除的临床应用3、γ-射线辐照血液的临床应用4、抗体筛选:患者于输血前进行抗体筛选,借以发现有临床意义的血型免疫性抗体,然后根据抗体性质提前准备相合的血液,对于临床安全输血具有重要的意义,尤其是对于妊娠史,输血史及需要接受多次输血的患者尤为重要。5、冰冻血小板的临床应用,满足急诊患者用血小板的需求。6、血小板交叉配血试验:采用血小板交叉配合试验方法从献血员中筛选出配合的血小板供者,可以逆转血小板输注无效状态,使HPA和HLA抗体阳性者获得良好的疗效。7、多人份混合血小板的应用。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032