设为首页  加入收藏  联系方式
临床输血窗口
您的位置:首页 → 临床输血窗口 → 内容
血小板输注有效性和安全性问答
 

血小板输注有效性和安全性问答

    血小板输注是现代医学治疗的一种有效措施,近年来在临床上的应用日益普遍,但其引起或可能引起的不良反应及其严重后果尚未被普遍重视,为了提高和普及血小板的安全输血知识,我们就有关问题作以下问答:

1什么是血小板输注的不良反应,其反应症状及临床表现是什么?

答:血小板输注不良反应主要有2种。

1)血小板输注无效(PTR),反应症状为畏寒、发热等。患者血小板计数不仅不升高,有时反而下降。

2)血小板紫癜(PTP),常在输血小板后一周左右突然发生,大部分患者有突发性血小板减少和紫癜,主要表现为瘀点、瘀斑和粘膜出血,严惩者有内脏和颅内出血等,可持续2-6周,绝大多数为女性,有输血史或妊娠史。

2什么是血小板输注无效?

答:由于免疫因素或其它因素使输入的血小板破坏,从而使输注效果受损甚至完全无效,称为血小板输注无效。一般认为血小板计数在输注1小时后小于10×109/L可以定为无效。

3引起血小板输注无效的原因是什么?

答:有两方面原因:

1)非免疫性血小板消耗,多发于脾肿大、发热、感染、出血和DIC患者中;

2)免疫性同时抗体(HPAHLA)或自身抗体(ITP等)导致血小板破坏或血小板寿命显著缩短。

4目前预防和减少血小板输血反应的手段有哪些?

答:有下列方法:

1)对已发生的PTPPTR的患者应作血小板(HLA)抗体检查;

2)交叉配型试验:选择HLAHPA配合的献血员单采采集血小板输注;用血小板交叉配合试验方法选择与受血者HPA型和HLA型配合的供体血小板;

3)输注血小板数量及周期因病情而异。一般血小板半衰期3-4天,成人一般10单位/次(单采血小板1袋为10单位),预计可提高血小板2.0-2.5×1010/L

1血小板交叉配型试验可以解决血小板输注中的什么问题?

答:(1)新生儿血小板减少性紫癜的诊断(母亲有早期流产史或习惯性流产)

   2)自身免疫性血小板减少症的诊断:如ITPSLE等。

   3)对因反复输注血小板、全血以及含有血小板的血液制品后产生血小板抗体,导致输注血小无效的病人进行血小板交叉配型试验,筛选与受血者血清中抗体没有反应的献血员的单采血小板进行输注,可达到安全有效的输血疗效。

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032