设为首页  加入收藏  联系方式
制度法规
输血技术
临床输血知识
您的位置:首页 → 输血服务 → 输血技术 → 内容
输血科开展的免疫血液学检查项目简介
 

1.疑难血型鉴定及疑难交叉配血试验:解决临床输血疑难问题

2.免疫血液学产前检查

产前免疫学检查是为了证实哪些胎儿有新生儿溶血危险的孕妇,一旦证实,在妊娠期间应该随诊,以便估计发病的程度,确定最适分娩时间,并引起医师对可能受累的新生儿的警惕。

1) 检测的实验内容:

①夫妇ABORh血型

②孕妇不规则抗体筛检

③对筛检阳性者进行抗体鉴定

④同种免疫性抗体的效价测定

2) 标本要求:孕妇静脉不抗凝血3ml,无需空腹;同时提供不抗凝血2ml孕妇丈夫的血样

3) 检查最适时间:

①第一次测定在妊娠16周进行,以了解夫妇基础资料和抗体基础水平

28-30周进行第二次检测,以后每隔2-4周重复测定一次,了解抗体上升速度

3新生儿溶血病诊断试验

新生儿溶血病(HDN)是由母婴血型不合引起,可见于ABORh等血型系统,胎儿和新生儿红细胞被来自母亲的IgG抗体所包被,并在婴儿网状内皮系统受到免疫性破坏。

1)新生儿溶血病诊断的“三项试验”:直接抗球蛋白试验、释放试验、游离抗体试验。

①直接抗球蛋白试验:用以确定婴儿是否被IgG抗体包被。

②释放试验:被母亲IgG抗体致敏的患儿红细胞,通过加热或乙醚释放抗体法,可将该抗体释放到释放液中,并能被酶处理的红细胞间接抗球蛋白试验检出。

③游离抗体检测:新生儿血清中IgG抗体来自母亲,如果在新生儿血清中发现与其红细胞不配合的IgG抗体时,都是新生儿溶血病的重要证据。

2) 标本要求

生产时留胎儿脐血抗凝及不抗凝各5ml送输血科。

4Coomb’s试验:检查自身溶血性贫血试验

5.血小板抗体检查:反复血小板输注无效、新生儿血小板紫癜、ITP患者疾病诊断

6.血小板交叉配型:解决反复血小板输注无效问题,避免血小板输血反应

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032