设为首页  加入收藏  联系方式
制度法规
输血技术
临床输血知识
您的位置:首页 → 输血服务 → 临床输血知识 → 内容
自体输血
 

在手术前数天至数周或某些疾病的缓解期,有计划地采集患者自身血液,合理保存,以备手术期或必要时使用。

(一)自体输血分类

1. 保存式自体输血

2. 稀释性自体血

3. 回收式自体输血

4. 术中低血压技术

(二)自体输血适应症

1. 稀有血型、配血非常困难或既往有严重的输血反应的择期手术患者

2. 深低温体外循环下进行的心脏外科手术

3. 心血管外科,胸腹外科,整形外科,妇产科,骨科等术中失血较多者,尤其使用于突发大量出血,如宫外孕,大动脉瘤破裂,脾破裂等

(三)自体输血禁忌症

1. 冠心病,严重高血压,充血性心力衰竭,糖尿病,肺功能代偿能力不全者;

2. 严重贫血、肺部疾病及脓毒血症;

3. 肝功能衰竭(白蛋白合成障碍、血液凝固障碍);

4. 严重肾功能不全

5. 恶性肿瘤。因血液中可能混有癌细胞,回输导致肿瘤扩散的危险。内脏穿孔,感染性创伤,血液中可能混有脓液、消化液、羊水、尿液等污染成分

(四)自身输血指南

1.贮存式自身输血:术前一定时间采集患者自身的血液进行保存,在手术期间输用。

①只要患者身体一般情况好,血红蛋白 >110g/L或红细胞压积 >0.33,行择期手术,患者签字同意,都适合贮存式自身输血。

②按相应的血液贮存条件,手术前3天完成采集血液。

③每次采血不超过500ml(或自身血容量的10%),两次采血间隔不少于3天。

④在采血前后可给患者铁剂、维生素C及叶酸(有条件的可应用重组人红细胞生成素)等治疗。

血红蛋白<100g/L的患者及有细菌性感染的患者不能采集自身血.

对冠心病、严重主动脉瓣狭窄等心脑血管疾病及重症患者慎用。

2.急性等容血液稀释(ANH

    ANH一般在麻醉后、手术主要出血步骤开始前,抽取患者一定量自身血在室温下保存备用,同时输入胶体液或等渗晶体液补充血容量,使血液适度稀释,降低红细胞压积,使手术出血时血液的有形成份丢失减少。然后根据术中失血及患者情况将自身血回输给患者。

①患者身体一般情况好,血红蛋白≥110g/L(红细胞压积≥0.33),估计术中有大量失血,可以考虑进行ANH

②手术需要降低血液粘稠度,改善微循环灌流时,也可采用。

③血液稀释程度,一般使红细胞压积不低于0.25

④术中必须密切监测血压、脉搏、血氧饱和度、红细胞压积和尿量的变化,必要时应监测中心静脉压。

下列患者不宜进行血液稀释:血红蛋白<110g/L,低蛋白血症,凝血机能障碍,静脉输液通路不畅及不具备监护条件的。

3.回收式自身输血

血液回收是指用血液回收装置,将患者体腔积血、手术中失血及术后引流血液进行回收、抗凝、滤过、洗涤等处理,然后回输给患者。血液回收必须采用合格的设备,回收处理的血必须达到一定手质量标准。体外循环后的机器余血应尽可能回输给患者。

回收血禁忌症:

①血液流出血管外超过6小时。

②怀疑流出的血液被细菌、粪便、羊水或消毒液污染。

③怀疑流出的血液含有癌细胞

④流出的血液严重溶血。

注:

①自身贮血的采血量应根据患者耐受性及手术需要综合考虑。有些行自身贮血的患者术前可能存在不同程度的贫血,术中应予重视。

②适当的血液稀释后动脉氧含量降低,但充分的氧供不会受到影响,主要代偿机制是心输出量和组织氧摄取率增加。ANH还可降低血液粘稠度使组织灌注改善。纤维蛋白原和血小板的浓度与红细胞压积平行性降低,只要红细胞压积>0.20,凝血不会受到影响。与自身贮血相比,ANH方法简单、耗费低;有些不适合自身贮血的患者,在麻醉医师严密监护下,可以安全地进行ANH;疑有菌血症的患者不能进行自身贮血,而ANH不会造成细菌在血内繁殖;肿瘤手术不宜进行血液回收,但可应用ANH

③回收的血液虽然是自身血,但血管内的血及自身贮存的血仍有差别。血液回收有多种技术方法,其质量高低取决于对回收血的处理好坏,处理不当的回收血输入人体内会造成严重的后果。目前先进的血液回收装置已达到全自动化程度,按程序自动过滤、分离、洗涤红细

胞。如出血过快来不及洗涤,也可直接回输未洗涤的抗凝血液。

④术前自身贮血、术中ANH及血液回收可以联合应用。

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032