设为首页  加入收藏  联系方式
制度法规
输血技术
临床输血知识
您的位置:首页 → 输血服务 → 临床输血知识 → 内容
新生儿溶血病问答
 

1什么是新生儿溶血病?

    在临床上,常见新生儿出生后,黄疸逐渐加重,在1-5天内达到最高值,大大超出生理性黄疸的水平,有些还伴有贫血、肝脾肿大胎儿期水肿等症状,然后黄疸在一周后逐渐消失。这类患儿经治疗后大多数会康复,少数患儿会产生核黄疸,导致严重后果。这种疾病就是新生儿溶血病。

2新生儿溶血病的后果如何?

    新生儿溶血病除了贫血本身会对新生儿造成伤害外,最严重的危害来自溶血后产生的黄疸。由于游离的胆红素可以进入大脑,损害神经细胞。轻度患病或得到及时治疗的患儿绝大多数可以康复,重度患儿可以出现神经组织的永久性损伤,造成智力、运动等方面的障碍,甚至造成死亡。

3是什么原因造成了新生儿溶血病?

    新生儿溶血病是由于母婴之间的血型不合造成的。

    其实临床上造成胎儿、新生儿溶血性贫血疾病的原因有很多种,如G6PD缺乏,α-地中海贫血,遗传性球形红细胞增多症,病毒感染等,但这些病因只占新生儿溶血病的少数。所以“新生儿溶血病”这一病名就特指由母婴之间的血型不合造成的胎儿、新生儿溶血(Haemolitic disease of the new born-简写为HDN)。

4母婴血型不合是怎样造成新生儿溶血病的?

    妊娠期间,由于母婴血型不合,胎儿红细胞会少量进入母体循环,刺激母体产生了相应血型抗体。抗体通过通胎盘回到胎儿体内,使胎儿红细胞产生不同程度的溶血,这是造成大月龄胎儿死亡的常见原因。如果胎儿存活,来自母体的抗体继续造成新生儿红细胞溶血,严重的造成新生儿死亡或形成核黄疸。

5哪些血型会造成新生儿溶血病?其严重程度如何?

较常见的有ABO血型系统和Rh血型系统。前者病情通常较轻,一般无需换血;后者较少见,但病情严重,大多数需要换血。

6.新生儿溶血病的发病率

ABO新生儿溶血病的发病率为5%;

Rh阴性孕妇新生儿溶血病的发病率为60%(第二胎)

7.发生新生儿溶血病的常见母婴血型组合是什么?

                                         

          血型:   O                        AB

                   A                        BAB

                   B                        AAB

                   Rh阴性                   Rh阳性

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032