设为首页  加入收藏  联系方式
学科动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 内容
建议将自体输血纳入医保报销范畴
 

文章来源:人民网 仝宗莉  发表时间:2011-03-23

 
人民日报经济社会部主编、高级记者白剑峰在接受人民网记者专访时谈到:自体输血既然是一个非常重要的,有价值的技术,我们可以建议逐步在医保政策上将其纳入报销范畴,政府拿出一部分投入鼓励医院能够购买相关设备。
 
白剑峰介绍说,自体输血的临床应用比例,澳大利亚可达60%,不少国家达到了40—50%,即便在美国这样耗血量很大的国家,也能占到15—20%,但是在我们国家,自体输血虽然已经推广了十几年,还是只有在一些大城市里应用的比较多,全国平均算起来不到1%,现状不够理想。
 
他分析说,目前的医保政策中还没有把这自体输血纳入报销范畴,这在一定程度上限制了自体输血的推广。医保费用是患者和单位共同集体缴纳的,这是患者的一部分福利,应该最大限度保障患者的权益。自体输血作为一个非常重要的,有价值的技术,对需求输血的患者来讲益处多多,那么国家就应该考虑,逐步调整医保政策将其纳入报销范畴。以鼓励更多的患者去选择这种安全高效的输血方式。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032