设为首页  加入收藏  联系方式
学科动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 内容
咸阳:架起捍卫生命的桥梁
 

 

文章来源:咸阳市中心血站 秦咸红  发表时间:2011-03-27 

 
血液是生命之源,为保障临床用血,血液工作者做出了不懈努力。走近咸阳市中心血站献血办负责人钟建玲,从她身上可以看到血站人是如何用爱心架起捍卫生命的桥梁。
 
刚来血站,钟建玲只是一名普通的体检医生,她肯吃苦,干就干好,把工作放在第一,曾获得 “先进个人”、“优秀血站人”等荣誉。在血淡季临床用血紧张时,她付出了辛勤的汗水,为患者带来了生的希望。
 
经历了2008年雪灾和汶川大地震,血站领导意识到突发公共卫生事件时如何保证临床安全血液供应?提出建立固定应急献血队伍的有效途径。谁是献血办负责人的合适人选?经过慎重考虑,血站将这一重担交给了富有爱心热情细心的钟建玲。
 
在担任体检医师的时候,钟建玲就跟跟随采血车跑遍了咸阳每一个献血点,热情接待每一位献血者,耐心征询,仔细体检,亲切的笑容,温暖的语言,与许多爱心企事业单位建立了友好合作关系。
 
那么怎样建立有效的固定应急献血队伍呢?面对困难和压力,钟建玲没有退缩,她带领工作人员,多次深入党政机关、大专院校、厂矿企业,宣传《献血法》,呼吁大家奉献爱心,许多人都被感动,与她成为了好朋友,很快建立了应急献血队伍2977人。
 
Rh阴性血是一种稀有血型,被形象地称为“熊猫血”,要寻找这样的献血者十分困难。2009年夏天的一个星期天,好不容易有了一个带儿子游玩的机会,可供血科一个电话打来:一个新生婴儿急需输血。而婴儿的血型又是稀有血型,万分着急,钟建玲立即赶回血站,终于与兴平四零八厂的一位稀有血型爱心人士联系成功,和司机程忠祥往返兴平数次,终于使孩子得救。每年寒暑假是献血淡季,是钟建玲最忙的时候,很少和孩子在一起,把全部精力和爱心都奉献在工作上。
 
2010年春节前夕,部分城市发生血荒。血站未雨绸缪,启动了应急预案。钟建玲起早摸黑进企业厂矿宣传、动员,经常忙得顾不上吃顿热饭,还数次半夜惊醒,心里计划着又去联系哪个单位。经过不懈努力,团体献血人数达801人。2011年元月天寒地冻人流减少,高校放假民工回家,无偿献血应急队伍连日启动,她带领工作人员跑遍全市各个医院,使医疗卫生系统医务人员献血800余人,保障市民过了一个幸福平安年。
 

和血站人一样,钟玲玲牺牲了大量和家人在一起的时间,寒暑假儿子放假,她却最忙,节假日亲朋团聚却不见她的面。她却说:“无偿献血事业需要爱心,大家都在为这项事业默默付出。我更应努力地工作,为无偿献血事业多做贡献。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032