设为首页  加入收藏  联系方式
学科动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 内容
加拿大扩大暂缓献血者范围以防新型克雅氏症传播
 

文章来源:新华网 石莉  发表时间:2011-03-30  

由于加拿大公共卫生局日前报告了一例新型克雅氏症病例,加拿大卫生部29日宣布扩大暂缓献血者范围,以预防新型克雅氏症传播。
 
加拿大卫生部说,在1980年至1996年期间,沙特阿拉伯从英国进口了大量可能接触过疯牛病的牛肉。有证据显示,新发现的病人是在沙特阿拉伯居住期间受到感染的,而不是由于在加拿大进食了牛肉,因为他在抵达加拿大之前就已表现出一些症状。
 
为此,加拿大卫生部决定将现有暂缓献血者的范围扩大。根据新规定,1980年至1996年间在沙特阿拉伯居住6个月以上的人将暂缓献血。此前,这一规定只针对曾经在英国、法国等西欧国家居住过的人。
 
疯牛病是一种严重损害牛中枢神经系统的传染性疾病,病牛的脑神经会逐渐变成海绵状,导致神经错乱,行动失控,最终死亡。误食此类病牛的肉可能导致人患上新型克雅氏症,使患者脑部出现海绵状空洞,并出现脑功能退化、记忆丧失和精神错乱等症状,最终可能导致患者死亡。新型克雅氏症可通过输血传播,目前尚无法对献血者进行这一疾病的血液排查。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032