设为首页  加入收藏  联系方式
学科动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 内容
上海:世界卫生组织血液安全全球论坛在迪拜召开
 

文章来源:上海市血液中心 发表时间:2011-04-11

2011年3月16-18日世界卫生组织血液安全全球论坛在阿联酋首都迪拜召开。论坛旨在建立健全信息交流机制、促进合作、提高全球合作伙伴对血液安全的关注、贯彻世界卫生大会决议WHA63.12(2010)“血液制品的可及性、安全和质量”。论坛包含“患者血液管理”和“WHO全球血液安全网络:血液安全相关的世界卫生组织合作中心、专家小组成员及非政府组织会议”两个分论坛。作为世界卫生组织输血合作中心之一,上海市血液中心副主任邹峥嵘出席会议并做发言。
 
作为会议成果之一,世界卫生组织在会后出台了《全球血液安全网络行动计划草案》。草案内容包括了:领导、治理和管理;如何让血液和血液制品自给自足;输血传染病和血型血清学;患者血液管理;以及让安全血液在发展中国家可及的技术等五个方面共42项具体行动建议。世界卫生组织总部、地区办公室、合作中心、以及相关国家代表处、各国卫生部等都将作为GBSN成员在未来的几年中参与相关的工作。
 
作为世界卫生组织合作中心,上海市血液中心长期关注和支持WHO血液安全政策和行动,在国内甚至西太地区的血液安全领域发挥着积极的、不可替代的作用。此次,在中心领导的积极争取下,本中心也将作为GBSN成员,承担相应的工作。具体包括:推进血站领导和管理,支持区域稀有血型网络建设,促进西太地区输血相关检验实验室室间质、血液质量管理和输血传染病实验室培训以及承担血型血清学研究等。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032