设为首页  加入收藏  联系方式
学科动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 内容
近九成网友不了解自体输血
 
文章来源:健康报 韩璐 发表时间:2011-04-08
人民网日前进行的一项调查显示,在12624名接受调查的网友中,近九成人不了解自体输血,48.5%的网友则表示,第一次听说自体输血。
 
据介绍,自体输血有3种方法:储存式自体输血,即术前2周~3周或在某些疾病缓解期,采集自体血液(全血或分离成分)保存,以备必要时使用;稀释式自体输血,即术前抽出血液暂时储存,再输注晶体液和胶体液来维持正常的血容量,使患者在手术期间失血减少,术前抽出血液可做手术输用血;回收式自体输血,即收集创伤和术中出血,经处理再回输。自体输血不需检测血型和做交叉配合试验,可减少输血反应的发生,还可在一定程度上防止经血液传播疾病。
 
有专家提出,采用自体输血,至少可减少医院1/3的异体血用量,有助于缓解用血紧张的状况。据了解,自体输血形式在发达国家已占输血总量的20%~40%,在澳大利亚和美国占80%~90%。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032