设为首页  加入收藏  联系方式
学科动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 内容
自体输血能减少医院对血库供血的依赖
 

文章来源:人民网 刘婧婷 发表时间:2011-04-01

自体输血降低了对血库供血的需要量,有助于解决“血荒”问题。而且能够避免血源传播性疾病、避免输血的免疫抑制反应、血液质量高功能好、没有输错血的风险。” 北京天坛医院麻醉科副主任李淑琴在做客人民网访谈时表示。
 
天坛医院在2010年底开始,明显感觉到用于临床的血液供应少了,致使一些预计术中会大量出血的手术被延后。如果供血不足,对于一些急救病人、危重病人就可能加重病情、甚至危及生命。所以在“血荒”情况下,术前或术中及时储备或回收患者自己的血液就很有作用。
 
北京天坛医院已开展自体输血十几年,2010年天坛医院手术量1.6万多例,在手术当中回收的血68万多毫升。曾经在对巨大脑膜瘤、急诊脑出血等出血量巨大的病人的救治中,运用自体血回收技术挽救病人生命。
 
李淑琴进一步解释说,自体输血无明显并发症,严格按照操作规程,异体血报道不良反应>6%(血浆过敏和溶血反应),输血后丙肝发病率高达10%-20%,天坛医院开展自体输血后,大大减少了异体血的输入,并发症也随之减少。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032