设为首页  加入收藏  联系方式
学科动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 内容
关注HIV感染者的心理健康
 
文章来源:江苏省人民医院 王昊飞  发表时间:2011-05-04
周先生平静、低声地对心理科医生讲述:“我想不活了,就是我干的这个蠢事,活着也没意思。与网友见面那天,我喝醉了。一夜放纵后我就不放心,去做了检查,检查结果显示 HIV为阳性。”
 
拿到报告的那一刻,周先生受不了如此打击,瘫倒在地上,嘴里不断地重复着“不可能”,复检后仍为“阳性”。从此以后,他一个月都足不出户,想过无数种自杀方式。家人也很害怕,赶紧把他送到医院心理科就诊。
 
江苏省人民医院临床心理科专家指出,对HIV阳性患者进行心理干预,对于延长其生存时间、提高其生存质量,有着关键的作用。
 
其实HIV感染者与其它慢性疾病感染者一样,只要用药物控制,在5到10年的潜伏期内,是可以正常生活的。最好的心理干预在于接受目前的现状,但是多数HIV感染者极端的否认,焦虑、恐惧、抑郁的情绪会严重影响治疗的依从性和积极性。对于周先生这样严重抑郁的患者,要加强危机干预,予以抗抑郁的药物,要从生理及心理两方面进行综合治疗。
据了解,截至2009年底,中国存活HIV感染者约74万人,其中艾滋病病人10.5万人。由于艾滋病的病死率极高,目前尚未找到有效的治疗方法。
 
然而,大多数人并不知道 HIV抗体阳性与艾滋病的区别,以为感染了HIV就是艾滋病,马上面临死亡,立刻陷入绝望状态,坐以待毙。其情绪波动很大,从否认到焦虑、恐惧,抑郁等,甚至出现幻觉、妄想等症状。通过输血途径感染的 HIV患者内心极端愤怒。个别 HIV感染者个性扭曲,可能因长期遭受歧视,产生报复社会的心理,故意感染他人。
 
心理科专家指出,HIV感染者首先应该接受自己已被感染病毒的事实,并认识到事实是不可能改变的。同时还应认识到,从感染到发病还有很长时间,只要积极治疗,可以延长生存的时间。感染艾滋病病毒并不是一种很特殊的情况,这种感染在世界各地都在发生,任何人都可能感染。因此,完全没有必要自责、自卑、自怜。如果有条件,患者可以与至亲好友诉说内心的感受,宣泄情绪。很多亲属和朋友都会给予关心和帮助。患者也应在日常生活中应尽量保持自立,可以帮助家里做一些家务,不管别人怎样看,自己要尽量融合于社会和家庭之中,还可以从中认识到自己存在的价值,调节情绪,有利自身健康。同过去一样,显示出自己仍然是他们之中一名负责的成员。
 
HIV感染和艾滋病虽然在目前不能治愈,但药物能有效地控制病情,而且感染了HIV病毒较长时间后才可能发病。因此,尽管感染了HIV病毒,但仍能生活很多年,所以患者有理由安排好生活,好好地活下去。如果艾滋病发病,特别是到了发病后期,不要悲观,积极地配合治疗以求生存的机会。任何人都不可避免的要面对死亡,应该无遗憾地、平静地、有尊严地走完人生的最后旅程。
 
江苏省人民医院临床心理科专家特别建议大家,避免对HIV感染者和艾滋病人使用歧视、令人恐惧和不适当的言语。要适当地了解艾滋病的传播途径,正常的家庭生活不会传染,避免“谈艾色变”。当家庭或朋友圈出现HIV病毒感染者时,会带来较重的心理、经济等方面的负担,这些都不可避免地影响到周围人的情绪。大家应以宽容的态度对待患者,努力帮助他们,一次微笑、一次握手都可能点燃其生存的希望。
 
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032