设为首页  加入收藏  联系方式
学科动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 内容
戒烟戒酒可以预防血液病
 

 

文章来源:中国网健康频道   发表时间:2011-05-10
血液病是指血液系统各类细胞或凝血物质异常所引起的疾病统称为血液病。各种血液病的症状都差不多,因此怀疑患有血液病时必须经过严格检查才能确诊。
随着科学技术的进步,工农业生产的发展,环境污染的加剧,化学有害物质的扩散及不适当地滥用化学药物,不良生活习惯等都会引起血液病。特别是贫血病,如缺铁性贫血已成为全球性疾病,即使经济发达的国家,这种病的发病也在10%—24%,在生活水平低下的发展中国家发病率则更高。白血病的发病率占各种恶性肿瘤的第六位,特别是儿童和青年人中白血病的发病率要占恶性肿瘤的首位。按照人口推算,每年我国大约有3万多人死于白血病。事实说明血液病是严重危害人类健康和生命安全的多发病、常见病,必须引起全社会的足够重视。
血液病不仅能治,并且可以预防
血液病能不能治愈呢?回答是肯定的。由于科学的不断发展,对血液病的研究在医学科学中又处于领先地位,所以绝大多数血液病都是可以治愈的。就是过去认为不治之症的白血病,由于广大医务工作者的共同努力,中西医相结合,近十年来已取得明显进展。
首先说说每个人的自身预防能力。通过大量研究证明,人体内有一套完整的防御系统,犹如“人体警察”一样,时时刻刻都在执行着警卫任务,保卫着人体的健康。在正常情况下,每秒钟全身至少有400万个细胞分裂增殖,每天约有3500亿个细胞分裂,且每次分裂大约有10万至1000万个异常细胞(癌细胞)产生。拟人都可能产生各种癌细胞,但实际上真正患血癌或其他癌症的人还是少数的,这就是人体内的一整套防卫系统起作用的结果。“人体警察”防卫能力强的,就可以杀灭人体产生的癌细胞,防止人体患病;而防御能力低的,它不能有效地消灭人体产生的癌细胞,所以人就要患病了。
预防血液病,要注意环境污染问题
预防血液病,要注意环境污染问题。随着工业化的不断发展,人们不注意公共卫生或缺乏卫生知识,不良习惯又得不到制止,造成环境严重污染,则导致各种疾病的发生,而血液病也不例外,且各种公害都可以直接或间接地引起各种血液病。据世界卫生组织统计,化学物质,例如苯,它在生产过程中极具挥发变为气体散在空气中,当人们大量吸入这些有害气体后,就会引起白血病、再生障碍性贫血等血液病。另外,柏油马路在太阳光的直射下会蒸发出强烈毒性的3?4—苯并芘,如果人们长年吃进在柏油马路上晒打的粮食、油料,不仅会产生血液系统的疾病,而且也会引起其他癌症病。此外核工业的发展,已被各行各业所利用,它的废物对人类生存的环境更是造成极大污染,致人以严重的血液病。实用农药虽然是杀灭农作物害虫的有力措施,但也污染了环境,对人体血液系统也极为有害。总之,只有积极处理“三废”,防止人为赖以生存的洁净环境的污染,保障人类身体健康。
戒烟也是预防血液病的有效措施
许多资料证实,吸烟与血液病的发生有着密切关系。其根本原因是由于香烟中含有致癌物质及致癌物质的催化剂和其他有害毒物,其中包括烟焦油、苯、苯丙芘、亚硝酸、尼古丁、一氧化碳、铅、镉以及201Po(钋)、226Pa(镭)、228Th(钍)和其他微量放射性核素等近百种的有害气体及毒物。这些有害物质,可以随着香烟的烟雾和吸烟的吸力进入肺部,然后通过肺泡毛细胞血管进入人体各部位,不仅能直接引起肺癌、唇癌,还可引起其他多种血液病。如果我们能不吸烟,或积极改掉不良的吸烟习惯,这不是杜绝了一条患血液病的渠道吗?
铅的毒害作用不可小看
铅和它的化合物在工业中应用很广,目前用铅的工业有300多种。铅的溶点为327 OC,加热至400OC—500 OC时即有大量铅蒸气施放出来,并在空气中氧化成颗粒极细的氯化铅烟尘。大多数铅的化合物在生产过程中都产生烟尘,污染作业环境。在这种环境下生活的人们会不断地吸入这些有毒的烟尘,并且时间一长,铅在内脏中沉积下来,浓度会越来越高,特别当铅转入骨髓后,其浓度可以达到周围血液浓度的50倍左右。与铅接触过多的人由于铅中毒,可以引起贫血。此外,铅中毒时由于骨髓中铅浓度高还会引起细胞的不正常增生。铅中毒时病人脸色苍白、心跳加快、气短、疲劳、头晕、腹痛、厌食且易于激动,经血液化验证明有贫血发生。这种贫血类似于缺铁性贫血,但使用铁剂治疗无效。这里提醒在铅污染环境下生活、工作的人们,一定要加强防护工作,以免中毒发生,给自己带来不幸。
酒多喝能致病,少饮则益身
少喝点酒,特别是低度酒,能舒筋活血,兴奋神经;任何酒喝多了,对身体毫无好处。酒的主要成分是酒精。酒精在人体内约有10%经肺及皮肤汗腺排出体外,大部分经肝脏氧化代谢变成二氧化碳和水,由肾脏和肺部排出体外。长期饮酒者可使肝脏、心肌、内分泌脑组织营养不良、骨髓造血障碍和缺乏维生素,甚至还会对下一代子女造成不良影响。经常饮酒的人,其生殖细胞受酒精毒害,常会造成胎儿出生后智力低下,严重者呈痴呆或畸形儿。这里我们说,大量饮酒有害,但只要少喝或不喝,那不对血液病等又增加了一道屏障吗?
科学用药
这是防止药物对人体造血功能或细胞造成损害,产生药源性血液病的重要话题材,现今已知有许多药物可对人体造血系统有损害作用。如氯霉素是治疗伤寒、痢疾等的有效药物,但它可导致造血功能障碍,甚至继发白血病;治牛皮癣的乙双吗啉药物,可使牛皮癣暂时消失,但随后发生白血病的事实却屡见不鲜;氨基匹林重复使用可以发生急性粒细胞缺乏症,且往往会继发致命性感染。其他如保泰松、安乃近、去痛片等解热止痛药,还有抗癫痫药都有降低白细胞作用,在服用中应定期检查白细胞。一旦发现白细胞减少,应暂停用药,避免               “医源性血液病”的发生。
另外,值得一提的是在一些发达国家,对药物的审查要比对食品、生活用品更为严格,凡投放市场的药品必须经“三致试验(致癌、致畸变、致突变)”阴性,并经三期临床试验,对其治病作用、毒副作用详尽描述,再经专家评审批准,方可用于病人。我国对药品的管理也在不断地进行改革,走向严格科学管理的道路,确保病人科学、有效地用药,避免药源性造血功能的损害。
 
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032