设为首页  加入收藏  联系方式
学科动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 内容
手术:可以自己给自己输血
 
文章来源:沈阳日报   发表时间:2011-06-14
“自体血回输”既可缓解用血紧张,又能避免输血感染和异体血排异反应
6月14日,世界献血日。在感恩献血者的同时,多数市民并不知道,手术用血,并非只有伸出胳膊这“华山一条路”。很多择期手术或良性病人,完全可以实现用自己的血救自己。除了缓解用血紧张,更能避免输血感染和异体血排异反应。
记者了解到,目前沈阳部分大型三甲医院,如中国医科大学附属盛京医院、沈阳军区总医院等已经开始推广“自体血回输”实施手术。而更多市民甚至临床医生,对此认识尚不足。
用自己的血救自己
“如果不是这次意外,我根本不知道还可以用自己的血做手术。”36岁的张先生在一场车祸中股骨干骨折,要完成这项手术,常规最少要从血站调来2000毫升备用血,而他的手术却没输别人一滴血。
记者在手术室看到,一台吸引器将他的手术切口处流出的血液送入自体血储存袋,随后被送入一个如传真机般大小的血液回输机里面,经过快速离心、过滤、清洗,去除污染物和组织,还原成健康的血液,再重新输入他的身体。
用自体血回输的方法做手术,说白了就是用患者自己的血完成手术,尽量不依靠输异体血;这种方法适用于骨科、脑科、心脏科等多个手术科室,除了一些肿瘤、有乙肝等传染病的患者,很多良性病人都可采用。
“尤其是一些稀有血型病人,自体血回输解决了大问题。”盛京医院麻醉外二科主任孟凌新说,因为情况紧急又找不到血源,她们就曾为一位RH阴性血宫外孕的患者采用了自体血回输方式做了手术。
算经济账划不划算?
像这样的自体血回输手术,盛京医院每个月都会做20例左右,且人数在不断上升。孟凌新说,遇到适合的病人,医生都会跟病人解释和交代清楚,再由病人来选择是否采用自体血回输。
多数病人听医生解释后会欣然接受,有的病人则认为自体血回输较贵。记者算了一笔经济账,目前每400毫升血液的费用在七八百元,而使用一次自体血回输(不限血液量)的总费用是1500元左右。也就是说,如果用血量较少,选择输血更便宜;如果用血量超过1000毫升,就可以考虑自体血回输了。
专家指出,自体血回输和异体输血绝不能仅算经济账。输过血的市民应该都会在“输血协议书”上看到诸如“由于供血者处于某种传染病的亚临床状态的带毒(或带菌)者,不可避免地给受血者带来一些副作用,鉴于科学技术发展的水平,对一些输血传染病不可能只从检测血液这一环节完全防止……”的字样。
除了感染之外,输异体血后,人的机体随之可能出现免疫反应,产生发热、溶血、过敏、免疫能力抑制等。“自体输血的患者比异体输血的患者更容易恢复,这在临床上已经是很确定的。”孟凌新介绍。
基于这些因素,“不到万不得已,能不输血就不输,能少输就少输”一直是临床用血的原则,而令人遗憾的是,许多临床医生和病人,对此或不知晓,或不重视。
“自体血回输是一种趋势。”孟凌新告诉记者,自体血回输还有另一种方式,如果是择期手术,病人可以提前到医院先抽血储存,在手术中再回输回去。这种方式在国外已经非常普遍,但是目前在沈阳还没有实现。一是目前部分病人对此不接受,认为病中身体本来就弱,如果再用自己的血,会影响恢复;二是医院没有采血权,“但在浙江已经开始这么做了。”
 
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032