设为首页  加入收藏  联系方式
学科动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 内容
糖尿病和血液病之间的关系
 
文章来源:凤凰中医  发表时间:2011-06-21
糖尿病是生活中非常常见的一种疾病,是一种代谢性疾病,长期糖尿病患者也可引起身体多个器官系统的并发症,对于血液系统主要以贫血为主。
贫血会严重影响糖尿病患者的生活质量,但是却常常被忽视,因此很多患者没有得到及时的治疗。糖尿病伴发的贫血以正细胞正色素性贫血和小细胞低色素性贫血最为常见,其他还有一小部分单纯小细胞性贫血。糖尿病引发贫血的原因主要有以下几个方面:
1、高胰岛素血症容易引起钠水潴留,使血容量增加,导致血液稀释,到晚期合并有肾功能不全时可进一步加重钠水潴留。
2、红细胞破坏过多,是糖尿病的高血糖状态导致红细胞膜蛋白糖化,引起红细胞变形力差,寿命缩短,红细胞破坏增加;到尿毒症期,毒素抑制钠-钾-ATP酶,使红细胞钠盐增加,其脆性增加加速了红细胞的破坏。
3、感染,是抵抗力的下降常继发感染,也是贫血的原因之一。
4、红细胞生成减少。饮食治疗是糖尿病的基础治疗,需要长期坚持,但应在医生指导性根据患者的年龄、性别、理想体重、工作性质以及生活习惯等因素合理制定。长期过分、不恰当的控制饮食,将导致营养造血要素摄入过少而引起营养性贫血;糖尿病合并肾脏损害时,由于红细胞生成素产生减少而影响红细胞生成,患者出现严重的肾性贫血;糖尿病肾病的晚期由于体内某些毒性代谢产物积聚,骨髓受抑制从而干扰红细胞的增值、成熟。
糖尿病的并发症也非常多,我们一定要注意,最好是杜绝并发症的发生,这样对于单个疾病会更好的治疗。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032