设为首页  加入收藏  联系方式
学科动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 内容
新药可减缓毒素进入血液系统 生存时间延长50%
 
文章来源:科技日报  发表时间:2011-06-29
美国物理学家组织网6月27日报道,澳大利亚科学家的最新研究显示,在被毒蛇咬伤的伤口上涂抹一种一氧化氮(NO)供体类化合物,可减缓毒素进入血液系统,使蛇伤伤员生存时间延长50%。相关论文6月26日发表在《自然·医学》杂志网络版上。
许多毒蛇的毒液中含有大分子,它们会先进入淋巴系统而后才进入血液循环系统。而此前已有研究发现,一氧化氮具有调整血压和大脑活动的功能,能降低急性中风患者血压并减缓淋巴系统内淋巴液的流动速度。
澳大利亚纽卡斯尔大学的研究人员德克·范哈德和他的同事将两者联系了起来,认为这或许可以制造出一种治疗蛇伤的新药。他们的假设是,一氧化氮在身体局部进行释放后会减缓淋巴循环,相应地也会延缓进入淋巴系统的毒素的发作时间。
为了验证这一设想,研究人员用无害的类蛇毒类药物在15名志愿者身上进行了实验,并测量了这些药物达到腹股沟淋巴结的时间。结果发现,在使用一氧化氮药物的情况下,实验药物在人体中的传播时间从13分钟增加到了54分钟,慢了4倍之多。
而后在使用真正的蛇毒对小鼠所进行的实验中,研究人员对用药与未用药小鼠的存活时间进行了对比,结果发现使用一氧化氮药物的小鼠的存活时间要比未使用的长50%。
研究人员称,实验证实这是一种新的有效的蛇伤急救方法,对躯干或头部咬伤的治疗同样有效。目前,在对毒蛇咬伤的治疗上,最常用的方法是将患者固定,并限制血液流动,在此期间尽快送医以获得抗毒血清治疗。但是在寻找相应解毒药物上往往会耗费过多的时间,新型一氧化氮药物将能为伤者赢得额外的抢救时间。
据了解,目前每年全球有大约10万人因被毒蛇咬伤而死亡,另外还有40万人因为同样的原因被迫截肢。
 
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032