设为首页  加入收藏  联系方式
学科动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 内容
老年人贫血莫轻视需排除肿瘤
 
文章来源:血液健康网    发表时间:2011-07-07
    “贫血”,人们并不陌生,特别是在解放前或解放后的困难时期,我国人口发生贫血的例子不在少数,那时候发生贫血的原因主要是营养不良。现在人们的生活富足了,对这个问题的认识应该有一个新的转变。贫血本身不是一个独立的疾病,导致贫血的病因很多,几乎身体各个器官系统的疾病均可能表现出贫血,每年就医的患者中有不少伴有贫血,特别是肿瘤性疾病,往往有不同程度的贫血。因此,也可以说贫血是反映机体是否有病变的“晴雨表”,应注意甄别贫血掩盖下的潜在疾病。应积极地查明贫血原因,治疗基础疾病,而不仅仅是单纯地去纠正贫血。
    老年人贫血的特点是症状不典型,往往不能确定发病时间,表现为病程缓慢,病程较长,贫血的早期多无明显自觉症状和表现,常在查体时发现有不同程度的贫血,并可能被认为是缺乏某种营养物质,而喜欢服用各种补血制剂,而对可能潜在的疾病没有给予应有的重视。有的老年人贫血常以心慌、气短、乏力而看病,又往往被误认为心、肺疾病,以致不能及时明确贫血的原因。贫血可能是很多种疾病的首先发生的症状,特别是老年人发生某些肿瘤时。由于肿瘤导致贫血的同时伴有营养代谢失衡,正因为如此,往往一些人服用某种补血药后,贫血症状可能得到一定缓解,其实是可能掩盖了引起贫血的真正疾病。另一些人贫血症状并没有得到改善,甚至会更加严重。所以,建议老年人发现贫血时一定要到医院专科检查,明确原因,积极治疗引起贫血的原发病。
    肿瘤发生早期常无特异性症状,随着肿瘤病变的发展,影响相应器官功能后,才可能出现明显的症状。因而,肿瘤发生时的贫血症状很可能就是预警信号,非常值得警惕是否发生恶性肿瘤。老年人常见的肿瘤有肺癌、胃癌、结肠癌、前列腺癌、淋巴瘤、乳腺癌等。特别是胃癌、结肠癌等消化道肿瘤出现贫血的症状较早,症状重。这是因为肿瘤直接影响人体正常代谢,随着瘤体增大,肿瘤逐渐外浸周围脏器,影响机体对营养物质的吸收,进而出现诸如消瘦、乏力、全身酸懒、面色苍白、血红蛋白降低等异常。曾有老年患者,因为贫血而一味地服用补血制剂,但越补症状越严重,后来在血液科检查后,仅仅是建议进行肠镜或胃镜检查后,即明确诊断已经分别患了结肠癌、胃癌。结果经手术切除肿瘤后,改善饮食,贫血症状也很快得到纠正。
    因而,建议老年人如有心慌、气短、乏力、全身酸懒、面色苍白等异常,不要盲目服用补血剂,及时到医院进行血常规、血清铁、总铁结合力、铁蛋白、叶酸及维生素B12等相关检查,确定是否贫血及程度,检查肿瘤标志物,进行肠镜或胃镜检查,以尽早明确贫血原因,排除肿瘤,及时治疗。
    严重贫血、急性溶血、慢性溶血合并危象的患者应绝对卧床休息;溶血发作期不应吃酸性食品(如猪肉、牛肉、鸡肉、蛋黄、鲤鱼、鳗鱼、牡蛎、干鱿鱼、虾、白米、面粉制品、花生、啤酒等),宜选择碱性食品如豆腐、海带、奶类及各种蔬菜水果等;免疫抑制剂治疗期间应注意皮肤黏膜的清洁护理,保持口腔清洁,预防肛周感染;恢复期患者可进行适当活动,但不可疲劳过度。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032