设为首页  加入收藏  联系方式
学科动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 内容
成分输血也要警惕不良反应
 
文章来源:中山日报  发表时间:2011-08-02
        输血可以挽救生命,也会摧毁生命;大家对反复大量的输注全血有可能导致溶血、输血无效、循环超荷产生肺等不良反应已有比较清醒的认识。然而成份输血存在的种种隐患常常被人忽略。什么是成分输血呢?成分输血是将血液中的各种成分在无菌条件下进行分离、加工、提纯成各类血液制品(如添加红细胞、白细胞、血小板、血浆及含丰富凝血因子的冷沈淀等),然后根据患者的不同需要,有针对性地输血相应血液成分,以达到治疗目的。
        成分输血为什么也会产生不良反应呢?因为血液中各种成分都可成为同种异体抗原,任何人都有可能对来自异体的血液成分产生免疫性抗体,而导致输血不良反应或无效输血。输血不良反应主要表现为1、急性溶血性输血反应;患者通常在输血后半小时内发生寒战、发热、心慌、胸痛、恶心、气急、休克等。2、迟发性溶血性输血反应:多因曾经输过异型血或母婴血型不合妊娠等原因被免疫,再次输血时因“回忆反应”便体内抗体滴度急速升高。多由ABO以外血型不合引起的如:Rh、Kidd、Duffy等血型不合所致、Rh血型最为常见;输血后血红蛋白不升高,甚至次日开始下降,有些患者2周左右出现发热、贫血,黄。3、移植物抗宿主病(GVHD);输血后供者血中的淋巴细胞在受者体内植活动,视受血者为“异己”,产生抗体“排斥异己”,临床表现为发热、皮疹、肝脾肿大、肝功能异常、血细胞减少、腹泻、反复感染、以至全身衰竭;由于发病缓慢,缺乏特异性临床表现,极容易漏诊。
        成分输血最容易被忽视的是血源性传播疾病的问题,由于血液来自于社会不同人群,采血机构虽然对采集的血液都要进行安全性一些项目的检查如:HIV、HCV、HBV,梅毒等。但这仅仅是血源性传染源的一部分。目前还不可能进行完整的微生物学检查列必检项目。此外现有的检验技术缺乏对血液细胞内病源体检出,对窗口期人群检出也比较困难,所以不能完全排除漏问题;这就给成分输血可能带来的不良反应留下了隐患。严格掌握输血指征,警惕输血不良反必须引起大家的高度重视。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032