设为首页  加入收藏  联系方式
学科动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 内容
浅析ABO血型鉴定中应注意的问题
 

 

文章来源:中华检验医学网  发表时间:2011-08-13
ABO血型系统是第一个被发现的也是最重要的人类血型系统,临床输血工作中首先要对ABO血型准确鉴定。笔者就在多年ABO血型鉴定具体试验过程中常遇到各种需注意的问题,现报告如下。
1.正定型注意事项
更换新批号抗血清或对实验有怀疑时,可设阳性、阴性和自身对照抗A管的阳性对照用抗A标准血清加已知的A型红细胞;抗B管的阳性对照用抗B标准血清加已知的B型红细胞;阴性对照组用AB型血清加已知的O型红细胞;自身对照用被检者血清加被检者红细胞。试管中相继加入被检者血清与相应5%红细胞生理盐水悬液,加入量及操作步骤与正定型试验相同。判定结果时,首先看对照管,当阳性对照管为阳性,阴性对照管为阴性,自身对照管为阴性时,测定管的结果才可信,否则必须查找原因。
为避免交叉污染,吸管、试管、玻片等用品只能一次性使用,红细胞悬液浓度过高或离心力过大,可造成假凝集,操作时必须注意。操作环境温度应在20℃~25℃之间,操作中应严格遵守查对制度,观察后要立即记录正确结果。
婴幼儿期红细胞血型抗原及血清抗体尚未发育安全,老年体弱者抗原较弱,除用玻片法之外,必须再用试管法鉴定。白血病、恶性肿瘤等严重疾病时红细胞上的抗原可能减弱或消失,要结合反定型综合判定结果。亚型红细胞的抗原性较弱,有时会出现混合外观,甚至与较低效价的抗血清不出现凝集反应,必要时用抗(A+B)标准血清进行鉴定。
被检红细胞异常,如A或B亚型,白血病可使A或B抗原减弱而误定为O型;霍奇金病也有类似白血病的情况,出现获得性B或A表现等。
有些疾病可能使红细胞定型困难。(1)严重肠道细菌感染,其代谢产物使红细胞出现类B现象与抗B血清出现假凝集。(2)严重细菌感染可激活正常存在于红细胞上的T抗原,与各型血清中正常存在的抗T反应,出现全凝集现象。(3)血清中存在病理性冷凝集素与红细胞上抗原相结合,干扰血型鉴定。(4)部分高球蛋白和异常高球蛋白血症患者(如慢性肝病、多发性骨髓瘤)红细胞血型鉴定困难,须加做自身血清与自身红细胞对照、自身红细胞与生理盐水悬液对照以及通过反定型、抗体吸收、放散试验和血型物质鉴别的鉴定,甚至亲属的血型兼家系调查分析综合判断。(6)输入异型血或做过与受检者血型不同的异体骨髓器官移植患者,在血型鉴定时可能出现混合外观。
2.反定型注意事项
不宜用玻片法,因为献血者或患者血清有时凝集力较弱,必须经过离心使红细胞紧密接触,否则,不足以使红细胞凝集。试管离心后,应先观察上清液有无溶血,然后摇动底层红细胞进行观察,若出现溶血现象表明存在抗原抗体反应并有补体激活,应视为阳性反应。因为患者新鲜血清做反定型时,由于补体作用发生溶血,如未注意溶血现象,会使结果判断错误或遗漏。
反定型必要时加一管“O”型红细胞以查出孟买型抗H抗体,同时可查是否有缗钱状红细胞形成和血清中偶可见到的少数与血型抗原无关但能使红细胞发生凝集的物质。老年人、白血病患者、骨髓瘤患者、先天性免疫球蛋白缺乏、长期大量应用免疫抑制剂者,血型抗体可减弱或消失,造成反定型困难。
血清中存在非特异性血型抗体,冷凝集素效价增高,多发行骨髓瘤免疫球蛋白异常均可造成反定型困难。
新生儿在6个月内反定型时可能不凝集或凝集很弱, 且新生儿抗体多来自母亲,自身抗体效价又很低,故新生儿做反定型意义不大。
3.导致正反定型不一致的常见问题
分型抗血清效价太低、亲和力不强。红细胞悬液配制过浓、过淡,抗原比例不适当,使反应不明显,可出现假阴性。受检者红细胞上抗原位点太少或抗原减弱。受检者血清中缺乏应有的抗A、抗B抗体,或其效价过低。受检者血清中蛋白紊乱或实验室温度过高,常引起红细胞呈缗钱状排列。细菌污染或遗传因素引起多凝集或全凝集往往是正反定型不合的原因。血清中有意外抗体如自身抗I、抗P、抗M、抗N等。新生儿、老年人、低免疫力人群的血清中的抗A、抗B效价太低甚至缺乏,可出现正反定型不符。
工作中如出现以上情况,则须:(1)仔细查对供患者的血样是否搞错,并重新检测。(2)仔细询问病情,判断患者是否为抗原抗体减弱等情况。(3)必要时应用抗人球法、酶法、聚凝胺法或延长反应时间,改变反应温度等多种方法联合检测,综合分析。(4)及时更新输血专业知识,在理论知识的指导下,更要注重具体工作中的细节操作。(5)试剂种类尽量的齐全,以备特殊情况时用。
以上是笔者在多年工作中的一点体会,总之输血前的检测尤其是ABO血型鉴定的准确性是非常重要的,只有准确鉴定血型才是保证安全输血最关键的环节之一。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032