设为首页  加入收藏  联系方式
学科动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 内容
对付输血后肝炎的三板斧
 
文章来源:中健网  发表时间:2011-08-22
因为对献血员的筛查虽可达到大部分预防的目的,但仍不能做到百分之百的预防,总会有漏查的情况发生,更何况还存在着能引起输血后肝炎的其他病毒的可能,而这些病毒目前尚无法进行检测。
    然而完全不输血不用血制品的办法也是不现实的,因为用不用要根据病情的需要,听从医生的意见。所以,积极的办法是必须严格执行以下几条措施:
(1)严格筛查和管理献血员:采用稳定可靠的试剂和最敏感的检测法,如用放免法筛查乙肝表面抗原(HBsAg);如条件许可,最好再查核心抗体(抗-HB。)以及肝功能。丙型肝炎则检测丙肿病毒抗体(抗-HCV)的方法,有条件时可加用聚合酶链反应(PCR)检测丙肝病毒核糖核酸(HCV-RNA)。此外还应检测献血员的血清转氨酶,严格禁止不合格的献血者供血。此外,加强对献血员的管理至关重要,否则还有可能出现冒名顶替现象。
(2)严格掌握输血或使用血制品的指征,凡可用可不用者尽量不用。
(3)对血制品进行严格的灭活处理。
(4)切忌使用污染的或用过多次的针街及污染的输血器械。
(5)给受血者使用高效价乙肝免疫球蛋白(HBIG),使其与体内输入的HBV结合,并激活机体免疫系统清除血中病毒,从而起快速预防作用。方法是:在输血的同时肌注5毫升HBIG,输血后一个月再注射5毫升。反复多次输血治疗的病人可使用乙肝疫苗全程接种,以促使机体产生自动免疫。
(6)定期(输血后3个月内)去医院检查肝功能。因为输血后肝炎患者中80%~90%是在输血后3个月内发生的。
 
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032