设为首页  加入收藏  联系方式
学科动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 内容
反复输血对白血病病人身体危害大
 
文章来源:红十字血康医院  发表时间:2011-09-03
通常患白血病的患者在白血病的治疗周期中不可避免的要采取输血等支持治疗,但是反复输血会不会对病人身体产生影响呢?   血液具有很高的营养价值和治疗价值。如血液中含有血浆蛋白、无机盐、微量元素等,它们都是人体代谢所必需的营养物质,可以补充机体的巨乏;血液中的白细胞、抗体等是具有生物活性的免疫物质,可以提高人们的抗病力,治疗免疫缺陷性疾病等。故有人以为输血越多,人的体质就会越好,病体就会恢复的越快。然而事实上,输血是有一定危险的。
首先血液在保存中,其中的许多活性物质在继续消耗血液中的营养成分,维持其正常的代谢。血液细胞的代谢产物呈显酸性,逐渐改变了血液的酸碱度。正常情况下,人体的酸碱性为7.35~7.45,即偏弱碱性。当大量输入偏酸的库血时,有可能导致机体的酸中毒。
其次,血细胞的寿命是有限的,一般红细胞的平均寿命为120天,中性粒细胞的寿命为4~7天,血小板则于骨髓释放入血以小时即开始破坏。血细胞中钾离子含量高于血浆。当血细胞逐渐衰老死亡时,这些钾离子就会释放到血浆中,大量输入病人体内,会导致病人高血钾。血钾升高会直接影响心脏的收缩和传导功能,增加肾脏的排泄负担;血小板的减少使受血病人存在出血倾向的可能,发生血小板减少性紫痛。
再次,血液的采集、运输及保管是一个复杂的操作过程,稍有不慎就会使血液受到污染和破坏。如供血者筛选不严,可能导致肝炎病人、疟疾病人和艾滋病病人的混入,使受血者感染疾病;运输的震荡可能使血细胞破裂,大量血红素释放至血浆,使受血者出现黄疽、肾功能损害;保管中血袋的破裂或输血操作不规范,还造成血液的微生物污染,致受血者发生败血症。 
最后,反复输血可致受血者出现变态反应。因为人的基因组合不是绝对相同的。带有不同基因的球蛋白lgE(人体的一种抗体)进入受血者的体内,可刺激机体的免疫系统产生抗IgE的抗体。该抗体的产生,约需14天左右。若此时再次输血,此抗体就会针对供血者的lgE发生免疫作用,从而导致受血者发生免疫反应。当然输血次数越多,发生这种免疫反应的几率就越大。对于未来需要骨髓移植的病人,则还会导致移植骨髓的死亡。    所以输血虽然是见效最快的支持治疗手段,但其危险也不可乎视,应该权衡利弊,谨慎输血。能不输血尽量不输血。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032