设为首页  加入收藏  联系方式
学科动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 内容
我国试验适合各血型的“兼容血液”
 
文章来源:39健康网  发表时间:2011-09-09
当你遇到创伤需要输血时,直接将一袋袋“血液”注入你的体内,而根本不在乎你是A型、B型,还是O型血。这样的事在不久的将来就会成为现实。因为一种“人造血液”可以让接受输血的人不用担心血型不合而出现排斥反应。
血液的主要成分是红细胞,它的表面有血型抗原。如果输入的血型不同,就会产生抗体,引起一系列的免疫或过敏反应。正在研发“人造血液”的北京一家生物公司技术负责人告诉《北京科技报》, “人造血液”其实就是一种血红蛋白,这与红细胞内的成分相同,但它表面没有抗原,所以不存在配型问题。
长久以来,血液资源一直紧张,缺口很大;在发生战争或一些重大灾害时,血液的供应尤其难以得到保证。
早在“二战”时,由于战场条件恶劣、缺乏充足的血源供应,而且也没有时间和条件来验对血型,因此,至少有50%以上的负伤人员由于没有得到及时输血抢救而死亡。现在,台风、海啸、地震等突发灾害也常常造成大量人员死亡,其中无法及时输血抢救是原因之一。
于是,多年来,人们一直探索能否研制出一种血液代用品,在紧急时刻不需验对血型即可直接使用,而且可以长期保存以备急需。
“人体血液由血浆、红细胞、白细胞和血小板组成,成分非常复杂,要制造出一种完全代替血液的溶液非常困难。但研制一种临时替代品,在急需情况下,能短时间内代替血液中某种成分的作用却是可行的。”该负责人说。
在血液中,红细胞在为人体各组织器官供氧上发挥着非常重要的作用。因此,其替代品必须具有传递氧的功能。同时,它还需要有扩充血容量的功能,以及维持血液渗透压和酸碱平衡的特性。
北京协和医院外科赵玉沛教授说,输血的一个重要目的是补充人体的血容量。人体正常的血容量是保证有效血液循环的前提,没有足够的血容量,就不能保证心搏出(血)量、不能保证血压,很可能在短时间内危及到生命。具有这些功能的,就是血红蛋白。
美国是自第二次世界大战以来对血液代用品研究投人最多的国家,先后有多家公司的产品进入临床,其次是日本和加拿大等国。据不完全统计,自1996年以来,共有近1000多篇关于血液代用品的文章发表。
目前,美国、加拿大、日本等国都进行了大量的血红蛋白类红细胞代用品动物试验以及临床试验,然而,这些血红蛋白主要来自动物,种属间存在差异,动物实验中模型动物与临床患者之间也有差异。因此,一些顺利通过Ⅰ期临床试验的产品在Ⅱ、Ⅲ期临床试验中却出现了多种明显的副作用。
我国人口众多,每年血液消耗量以千吨计,但义务献血获得的血量仍显不足,供血一直比较紧张。另外,经血源传染的病例也不在少数。因此,我国也在积极进行人血代用产品的研究。
北京这家生物公司将目标瞄准的是牛的血液。而在西安,也有企业在从事血液替代品的研发,不过其动物血液来源选择的却是猪,从其血液中提取的血红蛋白与人的非常相似。
在替代人血的产品中,虽然红细胞的代用品还没有进入实用阶段,但用于紧急代替血浆的产品却已在一些医院开始得到应用,比如白蛋白、羟乙基淀粉、右旋糖苷等,这些产品主要功能是维持血液渗透压、酸碱平衡及血容量比。
“现在的人血代用品只是能在紧急情况下替代人血的部分功能,并不能完完全全替代人的血液。”北京这家生物公司技术负责人告诉记者,“尽管如此,这些人血代用品在缓解血源短缺、杜绝血源性传染病的交叉感染、免除适配血型麻烦、消除输血反应等方面仍会起到很大的作用。”
赵玉沛曾介绍,从世界范围来看,在处理失血方面,在患者身体条件允许的情况下,都是先用代用品来补充血容量,之后再视情况而定是否需要输血,这样可以节省大量的血源,又不会对人体健康造成损害。
“虽然我们的血红蛋白产品已进入I期临床试验阶段,但安全性方面还需要进一步的验证。预计两年后,能真正用在人身上。”北京这家生物公司一位王姓负责人说。
 
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032