设为首页  加入收藏  联系方式
学科动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 内容
中国输血协会献血促进工作委员会全委会在上海召开
 

中国输血协会献血促进工作委员会全委会在上海召开

时间:2014-12-22   转载:中国输血协会献血促进工作委员会 李雅杰文 上海血液管理办公室 卢继农

   2014924-26日,中国输血协会献血促进工作委员会在上海召开全委工作会议。中国输血协会副理事长单藕琦、献血促进工作委员会主任委员安万新、献血促进工作委员会副主任委员朱跃国、贝春花、蔡旭兵以及促委会成员和代表共60余人参加了会议。

    为筹划2015年世界献血者日上海全球主会场活动工作安排,总结部署促委会工作,并就各地新形势下无偿献血宣传招募的特色和亮点等进行交流研讨,特召开此次会议。

    上海市血液中心首先介绍了明年世界献血者日活动的初步计划安排;安万新主任布置全国无偿献血宣传资料征集评选活动有关事宜;大连市血液中心主任助理范亚欣通报了全国献血网页、宣传招募短信评比情况;贝春花副主委做了“2014年全球献血者招募协会(ADRP)年会见闻及启示”汇报;安万新主任立足全国,着眼未来,依托大数据,向代表讲解了“血站采供血能力评估”的思考。使血站完成自身能力的评估和定位,血液的临床供应有据可依;促委会还围绕各地开展无偿献血工作现状,交流了在新形势下各自无偿献血宣传工作的实践经验和亮点。

    各省市宣传招募工作的特色和亮点简要归纳为以下四点:

    政府重视,政策支持。北京市财政保证每年高温高寒献血淡季,在公交地铁、卖场超市、电视台大范围的持久性公益广告宣传投放和在各个献血点现场招募系列活动的经费供给,对首都的输血事业起到了财政保驾护航作用。浙江省先后出台了《浙江省无偿献血表彰奖励办法》、《浙江省实施〈献血法〉办法》、《浙江省用血互助金管理规定》,并多次进行修订。新的《实施办法》在用血免费、还血报销政策,献血者关爱基金等方面的几大创新受到无偿献血者的普遍欢迎。另外,省司法厅把无偿献血工作列入“四五、五五”普法内容;省委组织部还把无偿献血知识列入省管干部法制教育考试内容等等。长沙血液中心通过政府主导、联合媒体造声势、个性策划创品牌、真诚服务塑口碑等建立无偿献血宣传工作的新模式。

    整合资源,拓宽载体。上海市血液管理办公室近年来在宣传工作上注重社会化运作,着力于打造一部文艺精品:国内首部公益主题原创音乐剧《我在你的未来》;创办一份专题报纸:全国首份具备发行刊号的无偿献血类报刊《新民晚报社区版血液与生活》;运用一系列宣传创意:献血系列宣传广告“血液不仅是挽救一个生命”荣获英国IPA2013年多项大奖。深圳市血液中心近年来与全球最大的公益组织狮子会开展的“红色行动”正风生水起,为其他社会组织参与无偿献血活动提供了全新的思路和有价值的借鉴。山东省血液中心同多家媒体合作,冠名爱心献血车,借助媒体知名度,扩大宣传效果。青海省血液中心连续七年在各级医疗机构通过向临床患者及亲属开展“告受血者书”活动,突出献血与健康、权力与义务宣传,扩大了无偿献血的普及面和参与面。安徽省血液中心建议建立无偿献血健康“频道”,建立固定的无偿献血宣教场所等。

    弘扬典型,示范引领。安徽省血液管理中心积极与媒体互动,合作开展传扬献血者事迹的“年度献血公益之星”评选活动。弘扬无偿献血互助共济、无私奉献的精神,提高公众对无偿献血工作的关注度和参与度。黑龙江省血液中心灵活运用献血纪念品有效招募献血者,解决淡季的血液供应难题。大连市通过全市城乡12个温馨舒适的爱心献血屋,为献血者提供优质服务。通过“每周一星”报道,弘扬社会正能量,稳定扩大固定献血者队伍。

    拓展平台,深入基层。南京市血液中心创新无偿献血服务,留住献血者,该中心重点从医院“用血一站式报销”,“爱心传递卡”,献血服务第三方满意度调查等方面赢得了献血者和市民对无偿献血工作的高度认可。福建省血液中心利用通俗易懂的宣传形式,走进全市3000多所中小学校。并且在各所高校开展献血英雄高校行、高校献血志愿者培养等特色活动。湖北省血液中心深入基层,扎实搞好“进机关、进社区、进学校、进部队、进企业、进农村”的“六进”活动,营造良好的社会氛围。青岛市中心血站科学灵活布点,在农村社区、学校、机关、企事业单位建立无偿献血科普教育基地11处;建立多个无偿献血宣传招募工作站,遍布市区各大药房、便民超市;建立高校、企业两个无偿献血“爱心联盟”,宣传无偿献血科普知识。

    中国献血网就2015年世界献血者日活动建立一个“世界献血者日专网”,出版一本反映中国献血和输血历史的专刊等等。此次会议显示,各地都在积极探索适合本地无偿献血宣传招募的模式,各位委员会前都认真准备发言课件。

    参会代表一致表示,此次会议时间紧、内容实,是一次难得的取经和学习机会。促委会多次开展的献血资料征集评选等活动,一方面是相互学习、展示成果的有力平台;另一方面,也是各地与献血者和受众沟通的成功经验,对工作有很强的指导意义。尤其是,这次获奖短信构思精妙,内容表达得体。听后令人震撼,受益良多。

    大家纷纷表示,回去后认真准备,全力配合中国输血协会献血促进委员会的安排和部署,积极参加明年的全国献血资料征集展评活动,把握住这一千载难逢的与国内外输血界交流的机会,有效利用这个平台,展出成绩,评出水平。合力办好这次全球人的盛会,为中国输血界争光添彩。

    会议还邀请了会议代表观摩了由上海市血液管理办公室精心打造的国内首部公益主题原创音乐剧 --《我在你的未来》,精彩的音乐剧用一场视听盛宴开创了一个崭新的无偿献血宣传方式。

    会议认为,无偿献血宣传工作一是把握发展方向,拓展宣传路径。要兼通国内与国际,兼顾眼前与长远,兼融局部与全局。宣传方式从单一走向综合,宣传效果从直接走向间接。二是要整合资源,业内资源联动做强,媒体资源沟通做精,社会资源借力做细,组织资源渗透做实。三是要聚焦重点,从氛围上要提高对无偿献血的知晓率和认同率,从效果上要提高献血的参与率和保持率;聚焦政府主导缺位、献血基础薄弱的难点,关注血液供需矛盾、负面环节突出的热点。献血宣传应在全国统一宣传基调的同时,充分发挥地方特色,展示个性,共同营造良好氛围。

[1] [2]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032