设为首页  加入收藏  联系方式
学科动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 内容
中国援非医疗队获“中华之光”集体奖
 

中国援非医疗队获“中华之光”集体奖

时间:2014-12-23   来源:中国输血协会

   本报讯  (记者王潇雨)1219日,第三届“中华之光--传播中华文化年度人物”颁奖典礼在京举行。中国援非医疗队荣获年度唯一的集体奖,国家卫生计生委副主任崔丽出席并为援非医疗队颁奖。此次年度人物评选的获奖者为10名个人和1个集体,从117位候选者中选出。

    1221日,由中央电视台中文国际频道和北京大学联合制作的“中华之光讲堂”在北京大学录制。在录制现场,中国第9批援非医疗队队员程军说:“比起握在手里的奖杯,救活病人,才是对我们最大的褒奖。”

    援非医疗队始派于1963年,至今已51年,共向非洲51个国家派遣过医疗队,累计派遣医生2.3万人次,救治了约2.6亿人次的非洲患者,并为非洲培养了数以万计的医护人员。有半数以上的队员在援非期间感染过疟疾,已有50余人以身殉职。目前,医疗队先后有730名队员获得非洲各国颁发的总统勋章、骑士勋章等荣誉。今年埃博拉疫情暴发后,国家卫生计生委先后派出500余名医护人员赴疫区国家工作,目前约有400名医护和公共卫生专家在疫区国家开展抗疫工作。

    在“中华之光讲堂”上,国家卫生计生委国际合作司司长任明辉介绍了援非医疗队的相关情况。第23批援几内亚医疗队队长、北京安贞医院副院长孔晴宇,北京安贞医院普外科医生曹广,北京大学人民医院急诊科副主任医师曹宝平分享了在援非抗击埃博拉战役中的故事。中国疾控中心副主任、中国科学院院士高福介绍了埃博拉的防控知识。首批抗击埃博拉医疗专家组成员、解放军第302医院传染科副主任医师秦恩强还为同学们演示了防护服的穿戴。

“中华之光--传播中华文化年度人物评选”是中央电视台推出的一项大型文化人物评选公益活动,主要表彰为传播中华文化作出重大贡献的海外华人华侨和国内各界知名人士,以及宣传推动“中华文化走出去”的重要项目和团体。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032