设为首页  加入收藏  联系方式
学科动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 内容
援助塞拉利昂抗击埃博拉疫情 WHO为中国“点赞”
 

援助塞拉利昂抗击埃博拉疫情 WHO为中国“点赞”

时间:2015-03-16    来源:中国医学论坛报

   世界卫生组织(WHO)驻塞拉利昂的外国医疗援助协调组组长塔拉?维拉曼斯林一行4人,来到中塞友好医院对我援助埃博拉留观诊疗中心和移动实验室工作进行考察指导,并就中国医疗队和检测队援助塞国控制埃博拉暴发流行相关工作进行了深入交流。

    WHO官员们参观了中国移动检测实验室和埃博拉留观诊疗中心,聆听了正在进行的护理培训讲座。维拉曼斯林首先评价我国检测队配备的移动式P3实验室目前是塞拉利昂全国防护最安全、装备最完善、技术最先进的病源检测实验室。维拉曼斯林高度评价了中国人民解放军援塞医疗队在中塞友好医院埃博拉留观诊疗中心,短时间能将一个普通综合医院改造成一个完全符合烈性传染病防护、隔离标准的标准传染病医院,成为外国组织第一个在塞注册开展援助工作的机构,发挥了良好示范带动作用,并收治了近700例次患者,保证了医护人员零感染。中国军人在此次援助任务中发挥的创造力和执行力让他感到敬佩和赞叹。

    在就埃博拉疫情稳定后如何帮助塞国政府和人民重建医疗卫生系统的问题上,我前方指挥组组长陈守龙提出,在继续坚持收治疑似和确诊埃博拉病毒病患者的基础上,结合当前疫情缓解和我方医疗队人员、装备整体状况,中塞友好医院将根据防控检测和医疗工作需要,将其中20张留观床位转型为收治康复期埃博拉患者和埃博拉阴性的其他传染病患者病床,并将进一步开展临床生化检测等相应的实验室检测项目,为临床医疗提供可靠支持。同时,医疗队还将对塞国医护人员开展相关地方常见传染病诊疗及护理知识培训,为今后长期在传染病及地方病的治疗、科研等方面与塞方开展合作奠定基础。

维拉曼斯林就此提出高度赞赏,他说:“WHO看到了中国政府对塞拉利昂医疗援助所做的工作,这次西非埃博拉疫情暴发是一个非常危急的时刻,需要国际社会的援助,在疫情暴发之前,中国政府已经对塞拉利昂提供了多年的医疗援助,是受到WHO高度认可的。我们非常高兴与这样一支医疗队在这里进行合作,当埃博拉发病人数为零以后,我们希望一起对这个国家灾后重建做一些工作。中国为抗击埃博拉疫情做出了贡献,让疫情得到了控制,充分展现了中国是负责任大国的形象。”

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032