设为首页  加入收藏  联系方式
学科动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 内容
全球妇女健康领域新重点确定
 

全球妇女健康领域新重点确定

时间:2015-05-21   来源:健康报

    在519日第68届世界卫生大会期间,各成员国就1995年第四次世界妇女大会签署的《北京宣言》实施情况,及2015年后妇女健康面临的挑战、新重点进行了讨论,同意将青少年健康问题以及应对女性中的慢性非传染性疾病,作为2015年后可持续发展目标的重要内容。

  世卫组织秘书处提出的总结报告显示,据2008年统计,15岁~19岁女性中不安全堕胎人数达到300万;据2012年统计,全球因非传染性疾病导致30岁~70岁女性过早死亡约有470万人,且多发生在中低收入国家;据2013年统计,15岁~24岁年轻人的艾滋病病毒新发感染约有60%发生在女性中。正因如此,世卫组织决定关注青少年健康以及非传染性疾病对女性的危害,包括烟草使用,酒精、非法药物等物质的非法使用,女性慢性阻塞性肺病的防治,减少交通道路伤害,癌症预防,精神疾病防治,老年人照护等。

  世卫组织提出,将拟定新的全球战略,将性和生殖卫生以及人权作为重点关注领域,并促进教育、营养、环境、卫生等多部门合作,以一代人的时间弥合高收入和低收入国家之间的差距。

代表中国出席此次会议的国家卫生计生委官员表示,20年来,我国实施了《母婴保健法》《妇女权益保障法》等法律,制定了中国妇女儿童发展纲要,将孕产期保健和儿童保健服务纳入基本公共卫生服务项目等。但艾滋病和性病、恶性肿瘤、家庭暴力以及青少年健康等问题,仍然威胁着中国妇女儿童健康。希望世卫组织尽快制定新的全球规划、战略目标和新的优先领域,继续支持发展中国家妇幼保健服务能力建设。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032