设为首页  加入收藏  联系方式
学科动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 内容
输“人情血”、“保险血”风险大
 

输“人情血”、“保险血”风险大

时间:2015-03-18   来源:人民网

   今日是世界献血日,在关注献血的同时,献出的血液如何能够安全合理的输入到患者体内,也是大家关心的问题。第三军医大学新桥医院输血科主任李忠俊教授呼吁,让血液可以“取之有道,用之有节”,做到科学、合理、安全。

    临床证明,我国的血液质量逐年提高,安全性逐年增加。但目前在临床中仍在许多不科学、不合理输血的现象,输血引起的医疗纠纷也有所增多,仍会出现一些“人情血”、“保险血”现象。

    据李忠俊介绍,少数医生把输血作为给患者补充“营养”、增强体质的手段,实际上这样做并无意义。有的临床医生给患者输“人情血”,是受人之托将输血作为特别优待治疗措施,有的医务人员给患者输入“保险血”,他们估计患者不一定需要输血,或者输血指征不够,但考虑到病情千变万化,担心有的情况没有考虑周到,为保险起见,还是决定给患者输血。

    “这些给患者输入‘人情血’、‘保险血’的做法,不但不会获得预期的输血疗效,却要冒输血传播病毒(肝炎和艾滋病等)和引起其他输血反应的风险,严重程度远远大于用药的不良反应。同时还产生了浪费,让真正需要输血的患者输不上血,造成‘血荒’现象,必须予以杜绝。”李教授称。

    李教授进一步谈到,“还有一种避免血液浪费的好办法,就是由之前的输入全血,改为输入血液中提取的成分血,可根据缺少哪种成分补充哪种成分的原则进行输注有关血液成分、血液制品或全血,这样可以尽最大可能的利用血液,避免浪费。”

要做到输血的科学、合理、安全,李忠俊强调临床必须科学合理输血,减少患者冒不必要的输血风险,从而从总体上提高血液的安全性。临床科学、合理、安全输血应包括各级领导的重视,医务人员的输血观念转变与教育,科室的考核,输血的适应证掌握,输血治疗同意书的签署等,特别是合理输血,成分输血和自身输血都尤为重要。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032