设为首页  加入收藏  联系方式
学科简介
学科沿革
学科方向
学科现状
发展前沿
学科建设规划
学科队伍
学科建设成果
您的位置:首页 → 学科概况 → 学科方向 → 内容
学科方向
 

1.      棉酚衍生物新剂型及靶向治疗肿瘤的实验研究

制备一种载有ApoG2的表面带有马来亚酰胺基团的纳米胶束,将其与具有肿瘤细胞特异性结合的PSMA抗体进行交联,成为具有肿瘤靶向性的新型Bcl-2/Mcl-1抑制剂,使其具有肿瘤靶向性好、体内释放灵敏、释药量大、生物相容性好的特点和较低的毒副作用; 通过元素分析、红外光谱、核磁共振分析其结构特征。利用高效液相色谱对其载药量、包裹率进行测定。利用激光粒度仪、透射电镜(TEM)、原子力显微镜(AEM)对纳米微球的性能及其表面特征进行表征。然后考察在体内外对肿瘤细胞的生长抑制作用及其机制研究。

2.    血型分子的生物功能研究

血型分子广泛存在于机体各个组织与脏器中。这些分子的存在,不仅仅是在输血时具有重要意义,它们还可能广泛参与细胞的其他功能。全面研究血型分子的功能,将有助于阐明病原微生物感染、肿瘤生长于转移等重要问题,为有效防治疾病奠定坚实基础。

3. 建立个体特异的治疗型人诱导多能干细胞库

利用特定转录因子可将体细胞重编程为诱导多能干细胞(induced pluripotent stem cellsiPS cel1s),这些细胞具备类似胚胎干细胞功能,避开了人类胚胎干细胞难以获得且易引发伦理争议的问题。通过研究拟建立各种稀有血型人iPS细胞库,用于定向分化产生稀有血细胞如RhD阴性红细胞或血小板等。最终拟扩展建成个体特异(或个体定制)的治疗型人iPS细胞库,为临床解决干细胞移植、组织再生等问题。

4. 血液筛查液相蛋白芯片检测平台的建立及应用评价

血液筛查可降低输血传播疾病风险,确保临床用血安全。由于目前血液筛查方法包括酶联免疫吸附法(ELISA)和核酸检测法(NAT)存在诸多局限性,阻碍了临床用血安全性的进一步提高。近年来发展起来的液相芯片技术,在特异性、敏感性、简易性、可靠性、多路性、成本及耗时7个方面均表现优异,对于要求准确、快速、简便和高通量的血液筛查工作特别适用。我们通过自制获得各种捕获分子及报告分子,建立血液筛查用液相蛋白芯片系统,并就该系统做初步评价。通过本研究,拟开发出一种在短时间内一次性筛查血液全部项目(7个强制性筛查项目全部包括)的新型检测方法,其所达到的各项性能指标应明显优于被认为是“金标准”的ELISA法,并能显著克服NAT在检测的简易性、成本及耗时等方面的不足。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032