设为首页  加入收藏  联系方式
学科简介
学科沿革
学科方向
学科现状
发展前沿
学科建设规划
学科队伍
学科建设成果
您的位置:首页 → 学科概况 → 学科现状 → 内容
学科现状
 

输血科全科分为采血室、成份室、检验室、血型参比室、配发血室、质控室、信息室、研究室和综合办公室等多个组室,结构日趋合理。科室建筑总面积2500平方米,有完整的科研实验室和示教室,先后购入了全自动酶免系统前加样2套,后处理系统3套、全自动生化仪1套、全自动血型系统1套、全自动配血系统1套、血液单采系统3套、大型血液成份分离系统5套、血库专用存血冰箱8套,适时荧光定量PCR系统1套,HLA分子分型系统1套,细胞培养系统1套,配备有我科研发的、具有自主知识产权的采供血管理软件1套,设备总值近2000万元。目前的主要现状归纳如下:

①医疗工作

a.连续十年临床用血100%来自无偿捐献

b.连续十年临床成分输血率100%,无输血差错事故

c.多方协调,保障了非典、冰雪灾害、地震、甲流等突发事件和国家特殊要求的临床用血,完成了上级下达的各种供血任务

d.开展了多项新技术、新业务、不少项目在全军、全省率先开展

e.医疗收入不断创新高

f.建立了质量管理体系,并得到了不断的持续改进

g.军队采供血机构计算机管理系统不断改进,已应用于采供血和临床输血的多环节

h.保证了医院各类重大疑难手术的临床用血需求,加班加点为临床科室用血服务

②教学工作

a.自2004年在我校首次开设了《临床输血概论》选修课,自编了教材并进行了改版,完成了5学年150学时的的选修课教学。

b.完成了50余名进修生和检验专业本科生的教学任务

c.坚持对科内全员进行定期的继续教育,对理论和实践进行了综合培训

d.多人参加了国家、军队和省市的继续教育授课

e.参加了国家级输血统编教材的编写

③科研工作

a.实现了国自然科学基金零的突破,承担和完成国科金2项,承担国家林业部项目、肿瘤生物学国家重点实验室开放课题、中加国际合作项目各1项、陕西省课题3项,参与863子课题、军队课题各1项。

b.实现了SCI论文零突破,各类人员共发表或参与发表SCI论文超过20篇。外出学习人员发表的论文中,影响因子大于3的有6篇,影响因子大于5的有4篇。

c.获军队科技进步二等奖2项,医疗成果三等奖1项,共同获得陕西省科技进步二等奖1项。

d:学术交流日趋活跃,共主办全军学术会议3次,陕西省学术会议1次,协办省部级学术以上的会议1次。

e.自主研发的采供血管理系统软件成为军卫一号升级版子系统,并在全军推广使用

④人才培养

  目前全科有各类技术人员80余人,其中正高1名,副高3名,具有博士学位者4名,硕士学位者5名,在聘用人员中具有高级职称者2名,其他工作人员中大学本科学历者占约30%,初步建成了以中青年为主体、结构合理的临床输血队伍。

⑤学术任职

 1人任中国输血协会理事,1人任陕西省输血协会常委,1人担任会陕西省临床输血学会主委,1人担任陕西省输血协会学术委员会主委,1人担任陕西省临床输血学会常委。

2.存在主要问题

①在临床上不能完全满足血液成分如血小板和血浆的需求,临床输血指导和咨询不够,造成了一定的不合理输血和血源浪费现象。

②由于输血医学在国内的学科定位不明确,没有学科归属,影响了我科的教学与研究生招生培养工作。

③在科研上,尚存在课题偏少,层次较低的问题,和医院整体发展水平仍不太相衬。

与国外及国内学术交流仍需加强。

 

 

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032