设为首页  加入收藏  联系方式
学科简介
学科沿革
学科方向
学科现状
发展前沿
学科建设规划
学科队伍
学科建设成果
您的位置:首页 → 学科概况 → 学科沿革 → 内容
学科沿革
 

第四军医大学西京医院输血科最早称血库,成立于1954年,1993年改称输血科,2002年被总参谋部列编为中国人民解放军西安血站。是全军第一批通过《军队采供血许可证》验收的机构,也是第一个通过ISO90012000标准质量管理体系认证的机构。20002003年二次被评为先进采供血机构,荣立集体三等功一次,多次被评为基层先进单位。

血站使用面积2500m2,下设11个专业组室,现有专业技术人员77人,其中高级职称5名,博士3名,硕士7名。血站拥有全自动酶联免疫分析仪、低温操作台、全自动血型分析仪、辐照仪、速冻冰箱、G4血小板分离机、HLA分型系统等先进设备共计500台件,总价值1500多万元,实现了血液化验、血型检测全部自动化并与计算机联网,以确保血液质量和输血安全。

血站担负平战时的血液采集,年采血超过3.5万人次,5万余单位。2001年就已经实现临床用血100%来自无偿献血,成分输血率达到100%,目前还开展了全自动卡式血型鉴定和抗筛、血液成份白细胞去除、冰冻血小板的临床应用以及血小板交叉配血试验,满足了急诊患者用血小板的需求,扭转血小板输注无效状态,使HPAHLA抗体阳性者获得良好的疗效。在全省率先开展血液辐照、NAT检测,HLA实验室是全军首个成为中华骨髓库的HLA分型实验室。

科研上积极进取,勇攀高峰,自行研制生产的血液治疗仪曾获国家专利和军队科技进步二等奖、发明展览会奖等多项奖励。自行研发的采供血机构计算机管理软件系统2003年获军队科技进步二等奖,已在军队采供血机构推广应用。近几年获得国家自然科学基金1项,国科金青年项目一项,国家863重大专项子课题、军队十一五科技攻关项目和全军医学科研十一五专项课题各一项,陕西省攻关课题3项。SCI收录论文3篇,国内核心期刊发表论文100余篇,参与专著编写3部。并任中国输血协会理事、专家委员会委员、临床输血工作委员会委员、血站管理工作委员会委员;陕西省输血协会常务理事;陕西省临床输血学会主任委员;陕西省输血协会学术委员会主任委员;解放军输血管理专业委员会委员等学术兼职。 

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032