设为首页  加入收藏  联系方式
相关制度
常用表格
其他
您的位置:首页 → 学科管理 → 相关制度 → 内容
中国疾控进展报告发布 建成全球最大网络直报系统
 

中国疾控进展报告发布 建成全球最大网络直报系统

时间:2015-04-13    来源:健康报

    国家卫生计生委410日举行例行新闻发布会,公布《中国疾病预防控制工作进展(2015年)报告》。《报告》显示,我国已建成全球规模最大的法定传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报系统,疫苗接种率以乡镇为单位总体保持在90%以上。

  国家卫生计生委疾病预防与控制局局长于竞进介绍,《报告》的主体分为基本状况、传染病预防控制、地方病预防控制、慢性病预防控制等9个部分,用大量翔实的数据对新中国成立以来特别是近十年来我国疾病预防控制工作进展作了回顾总结。

  于竞进表示,十年间,我国已建成全球规模最大的法定传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报系统,100%的县级以上疾病预防控制机构、98%的县级以上医疗机构、94%的基层医疗卫生机构实现了法定传染病实时网络直报,平均报告时间由直报前的5天缩短为4个小时。2007年,国家免疫规划疫苗增加到14种,可预防15种传染病。自2009年以来,将预防接种纳入国家基本公共卫生服务项目,疫苗接种率以乡镇为单位总体保持在90%以上。实现了消灭天花、无脊髓灰质炎和消除丝虫病、新生儿破伤风的目标。5岁以下儿童慢性乙肝病毒感染率控制在1%以下,提前实现了世界卫生组织乙肝控制目标。艾滋病疫情总体保持低流行水平。传染性肺结核患病率由2000年的122/10万下降至2010年的66/10万。98.9%的血吸虫病流行县达到传播控制或传播阻断标准。

于竞进表示,取得成绩的同时也面临诸多困难,如重大疾病发展蔓延势头尚未根本扭转,疾病预防控制工作长效保障机制尚未形成等。下一步,国家卫生计生委将继续贯彻预防为主、防治结合的工作方针,加强疾病预防控制体系建设,全面落实各项防治措施。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032