设为首页  加入收藏  联系方式
献血流程
您的位置:首页 → 献血流程 → 内容

献血流程:

 

1、登记,询问
  每次献血先填一张表格,个人资料由血站电脑系统保存记录。
2、验血色素、乙肝筛选及量血压
  由指尖取出一滴血,检验你的血色素和肝脏是否符合国家为献血者所定标准,并会为你量度血压是否正常。
3、静脉取血及针管
  静脉取血由专业护理人员进行。所有针管都经消毒并只用一次,确保献血者免受感染。
4、献血时间
  大约七至十二分钟
5、休息
  献血后略进饮品便可以立即恢复血容量。

   

 

献血后检验:

 

1、血比重筛选,硫酸铜法:男性大于1.052,女性大于1.050
  2、血型定型:ABO血型必须正反定型相符。在有条件的地区或Rh阴性率高的地区,应做RhD)定型。
  3、肝功能检查:以丙氨酸氨基转移酶活力为指标,赖氏法测定应小于25单位。该指标不合格不宜参加献血,但不表示肝功能必定有问题。
  4、血液传染病检查:目前检查乙型肝炎病毒表面抗原、丙型肝炎病毒抗体、艾滋病病毒抗体、梅毒血清学检查等四项。凡检查阳性者所献血液做报废处理。

献血检测不合格与医院检验不符的解释

我们在组织公民参加无偿献血时,往往有部分献血检测不合格者,在医院检验中都是正常的,这是因为:

    一、为了献血者和用血者的身体健康,卫生部为采供血机购制定的筛选献血员的各项血液检测标准比医院给病人定的标准要严格的多。如:HBSAg采血机构的标准是≤1ng/ml为阴性;而医院的标准却是≤5ng/ml阴性,这就是说,HBSAg的检测结果在≤1ng/ml-≤5ng/ml之间时,采血机构定为阳性,而医院定为阴性。

    二、各采血机构在试剂盒的选择上,宁可用易出现假阳性的检测结果的试剂盒,多筛选一些献血员,也尽可能不让一个真阳性的血液输给受血者。

    三、有些献血员在采血机构验血时,某项血液指标定为不合格,即阳性,并不一定是得了肝炎的血液 传染病。所以就会出现献血检测阳性者,在医院检测往往是正常这一现象。

 

 

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院输血科 陕ICP备06008626
电话:029-83281551 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032